Телефон кассы
(4812) 38-90-02

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

К 70-летию Великой Победы

"О чем говорит Смоленск", 06.09.2014

Смоленщина отметила 71- годовщину со Дня Освобождения. Отметила по-настоящему празднично, широко и ярко, по традиции с большим числом гостей из городов-Героев , городов-побратимов и сопредельных государств.  Прошли митинги, торжественные приемы, шествия и многочисленные праздничные концерты, самым любопытным из которых стал концерт под брендовым названием «С праздником, любимый город!», о котором чуть позже, а пока – о ветеранах. Ведь если задуматься – они святые люди. Пройти страшнейшие испытания войной, послевоенной разрухой и сохранить бодрость духа, желание, по мере сил, приносить пользу, способность искренне радоваться и быть благодарными любому знаку внимания. И внимание, а также забота должны им оказываться ежедневно и ежечасно, не только по праздникам.

Их остается все меньше и меньше. Сегодня самому молодому – под девяносто. И очень хочется, чтобы они знали о том, что  нужны нам  не только по торжественным дням, как знаковые фигуры героических лет. Просто с ними надежнее и спокойнее. Без них, как ни крути, случится прореха в человечестве.

c_200_150_16777215_00_images_gubernsky(1).jpg Людям весьма уважаемого возраста прежде всего необходимо общение. Согласитесь, что чем старше мы становимся, тем острее ощущаем необходимость встречаться, вспоминать друзей, анализировать прошлое и настоящее, прогнозировать будущее.  Возникает вопрос, где? Дома – сложно, по телефону – накладно. Возможность, так сказать, нерегламентированного общения всем без исключения ветеранам в полном объеме предоставляет Культурно-досуговый Центр «Губернский», где впервые появились             офисные помещения ветеранских организаций. Это и Смоленская областная организация Общероссийского Союза ветеранов, и Смоленская областная организация ветеранов Афганистана, и областная организация ветеранов Государственной службы, и Штаб смоленского казачества. На первом этаже Центра расположена специальная комната,  где ветераны неформально собираются почти каждый день, просто, что называется, по зову сердца.

При непосредственном участии сотрудников и творческих коллективов Центра, с приглашением представителей Администрации области и депутатов Смоленской областной Думы, ветераны проводят отчетно-выборные  собрания и конференции, юбилеи и праздничные мероприятия, посвященные той или иной знаменательной дате.

Россия богата на Дни воинской Славы и даты, адресованные непосредственно ветеранам. Это День Защитника Отечества, и День Победы, и День России, и День Народного Единства, и, конечно же, Праздник Освобождения Смоленщины. Чтобы всем участникам и зрителям было интересно, создаются оригинальные сценарии, учитывающие специфику события и аудиторию приглашенных. Бессменный сценарист «Губернского», его художественный руководитель Валентина Алексеевна Сидорова, непременно включает в праздничные программы  для ветеранов лучшие номера из репертуара профессиональных и любительских коллективов Центра. Конечно, в первую очередь, ансамбль «Трассера» и фолк-группу «Кудесы» - музыкантов известных и признанных далеко за пределами Смоленска. Вот и нынче «Трассера» были приглашены для участия в городском праздничном концерте, посвященном Дню Освобождения и Дню города.

А 26 сентября на сцене Культурно-досугового Центра «Губернский» силами его творческих коллективов был дан второй большой концерт под названием «С Днем рождения, любимый город!».

c_200_150_16777215_00_images_0140(1).jpgВ концерте приняли участие «Трассера» и «Кудесы», образцовый детский коллектив Театр танца «Пробуждение», Серебряный призер чемпионата Европы по степу Наталья Гомелько, студия современного танца «Фаворит» Зрительный зал был переполнен. Даже с учетом активной рекламы концерта, такое количество зрителей приятно удивило устроителей. Складывалось впечатление, что на гастроли приехала еще одна «звезда» российского масштаба. Ничего подобного. На сцене блистали смоленские «звезды», а в зале горячими аплодисментами их приветствовали главные зрители этого концерта – наши дорогие ветераны.

 И еще одно событие прошло в «Губернском» в преддверии праздника – Урок мужества. В этом году Урок Мужества был подготовлен совместно с Управлением по образованию и молодежной политике Администрации города, и  провели его известные на Смоленщине люди, чьи дела и судьбы в очередной раз подтверждают мудрость, которая гласит, что в жизни всегда есть место подвигу. Воспоминания участника Великой Отечественной войны Евгения Петровича Лычковского, участника войны в Афганистане, военного врача Сергея Анатольевича Клименкова и спецназовца, участника двух чеченских компаний, обладателя «крапового» берета Александра Анатольевича Молчана  были адресованы смоленским старшеклассникам.  И знаете, как слушали те самые подростки, которых трудно порой успокоить и элементарно призвать к порядку? Они слушали вни-ма-тель-но!  Им было интересно. Они задавали много вопросов. А когда в конце Урока зазвучали музыкальные композиции в исполнении вокально-инструментального ансамбля патриотической  песни «Трассера», стали подпевать, а в конце выступления музыкантов встали с мест и долго аплодировали. Вот тут-то и наступает момент истины и начинаешь понимать, что же такое на самом деле связь поколений, и каким должно быть на самом деле патриотическое воспитание. Мы, умудренные житейским опытом, зачастую забываем о том, что они очень чуткие, эти взрослые дети, что с ними нужно говорить серьезно и искренне. Без фальши. Как участники боевых действий – ветераны, как ансамбль «Трассера», выступление которого очень тепло было принято нашими гостями из республики Беларусь, посетивших Смоленск 9-11 сентября.

Возглавлял делегацию председатель Белорусской Республиканской организации ветеранов генерал-лейтенант запаса Анатолий Николаевич  Новиков, в ее составе было три фронтовика, в том числе участник Смоленского оборонительного и наступательного сражений Михаил Сергеевич Самонов. Первый визит высокие гости в сопровождении заместителя Губернатора Смоленской области Николая Михайловича Кузнецова и председателя Смоленского областного Совета ветеранов, Почетного гражданина города-Героя Смоленска Виталия Владимировича Вовченко, нанесли в КДЦ «Губернский», а точнее в музей Первой Краснознаменной Гвардейской танковой армии, где представлена ее славная боевая история  в документах и фотографиях.

Об экспозиции музея рассказал гостям в недалеком прошлом заместитель командующего Первой танковой, а ныне директор КДЦ «Губернский» Виталий Ильич Синчурин, а потом для белорусских ветеранов пели «Трассера», пели проникновенно и трогательно. Здорово пели.  В свое время, точно выверенный, профессионально подобранный репертуар «Трассеров» на празднике «Офицерская жена» безусловно покорил всех собравшихся в зале женщин, причем, не только жен офицеров. Праздник этот традиционно проходит в первые дни весны.

В планах КДЦ «Губернский» еще один проект, посвященный женщинам. Его рабочее название «Сердце Матери» и приурочен он будет к Всероссийскому Дню Матери, который отмечается в конце ноября. Героями проекта станут замечательные мамы солдат Отечества.

А в декабре пройдет большой праздник, посвященный Дню Героя Отечества. Если все сложится так, как задумали сотрудники «Губернского», это будет поистине масштабное событие, в котором приму участие не только смоленские ветераны, но и представители городов Воинской Славы Вязьмы и Велижа.

В мае, по инициативе КДЦ «Губернский», на смоленскую землю придет большой музыкальный праздник – четвертый этап Международного фестиваля патриотической песни «Пусть память говорит», который проводится в рамках Первого Международного военно-патриотического марафона «Солдаты Победы».

Культурно-досуговый Центр «Губернский» находит полное взаимопонимание и поддержку у руководителей самых массовых ветеранских организаций: Виталия Владимировича Вовченко – Смоленский областной Совет ветеранов, Владимира Ивановича Загрядского – Смоленская областная организация «Союз ветеранов России», Валерия Ивановича Кузнецова – Смоленский городской Совет ветеранов, Алексея Алексеевича Терлецкого – Смоленское областное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана, Марии Васильевны Утенковой – Комитет солдатских матерей.   Пожелания ветеранов всегда находят достойную реализацию в проектах  «Губернского», сотрудники которого прекрасно понимают, что от их скромного, но очень нужного дела во многом зависит и настроение, и здоровье, и качество жизни  наших дорогих, вечно молодых друзей и советчиков – ветеранов.

И пусть в Смоленске пока нет Дома Ветерана, зато есть дом, где ветеранам всегда рады, где их любят, уважают и ждут.  Называется этот дом - Культурно-досуговый Центр «Губернский».

Календарь мероприятий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Независимая оценка качества оказания услуг

 
Удовлетворяет ли Вас открытость, полнота и доступность информации о деятельности в культурно-досуговом центре "Губернский" , размещенная на информационных стендах в помещении организации?

Неверный Ввод

Удовлетворяет ли Вас открытость, полнота и доступность информации о деятельности культурно-досугового центра "Губернский" , размещенная на сайте организации?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы комфортностью предоставления услуг культурно-досуговым центром "Губернский"?

Неверный Ввод

Удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Устраивает ли Вас доброжелательность, вежливостью работников организации культуры, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги при непосредственном обращении в культурно-досуговый центр "Губернский"?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации культуры, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в культурно-досуговый центр "Губернский"?

Неверный Ввод

Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников культурно-досугового центра "Губернский" при использовании дистанционных форм взаимодействия?

Неверный Ввод

Готовы ли Вы рекомендовать культурно-досуговый центр "Губернский" родственникам и знакомым (могли бы ее рекомендовать, если бы была возможность выбора организации сферы культуры)?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы организационными условиями предоставления услуг в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Удовлетворенны ли Вы в целом условиями оказания услуг в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Ваши предложения, пожелания по улучшению качества предоставляемых социальных услуг в культурно-досуговом центре "Губернский":

Неверный Ввод

Счетчик посещений

Сегодня164
Вчера278
За неделю164
За месяц2903
Всего226053

 

 

Ссылки