"Смоленская газета", 30.07.2013
Хормейстер фолк-группы «Кудесы» Виктория ПАРФИРЬЕВА – о том, что получится, если совместить этно-музыку, джаз, рок и рэп.
– Как появился коллектив? И почему вы выбрали именно фолк-направление? Почему решили назвать группу «Кудесы»?
– Группа образовалась в 2010 году. «Кудесы» на старославянском – чудесники, чудеса, веселье, радость. Это слово в полной мере отражает состояние души и то, что мы несём зрителю. Сейчас в состав группы входят Анна Язева, Иоланна Опалева, Екатерина Воробьёва и Юлия Рожненкова. Два года мы существовали на вольных хлебах, стучались во все двери. И в итоге ансамбль заинтересовал культурно-досуговый центр «Губернский».
Все участники коллектива имеют профессиональное музыкальное образование и занимались народным пением. То, что мы хорошо умеем петь фольклор, и стало ключевой причиной выбора этого направления. Стоит отметить, что мы поём не чистый фольклор, а в основном в обработке. Это симбиоз инструментального звука с современной электроникой, который мы сочетаем с вокалом. В репертуаре есть популярные народные песни и фольклор в современной обработке, ретро, песни современных авторов, а также инструментальные композиции. Фонограммы, которые мы используем, исполняют тоже наши музыканты.
– Расскажите, какова главная идея коллектива?
– Интерес к фольклору и народной музыке с каждым годом всё ниже. Наша главная цель – сделать фольклор модным, доступным и ненавязчивым, приобщить к нему молодёжь. Мы начали искать какие-то новые формы, чтобы сделать его интересным. Для этого мы выбрали путь смешения фольклора с различными музыкальными стилями. Например, джаз, рок или диско. Нам нравится экспериментировать с композициями. Просто петь – скучно. Фольклористы, конечно, смотрят на это скептически, потому что считают, что это направление должно быть в оригинальной форме. Конечно, в нашем репертуаре есть и чистый фольклор.
– Каковы основные темы, которые вы затрагиваете в песнях?
– Главная тема – это, безусловно, любовь. В том числе и любовь к Родине, семье. У нас есть песня о матери. Мы сейчас ездим с концертами по деревням Смоленской области. Я смотрю, как люди реагируют на неё, – они плачут. Это просто колоссальные эмоции! В деревнях люди скромны на эмоции, но у них такая колоссальная энергетика. Ты сам ею заряжаешься. И если уж ты вызвал слезу у такого зрителя, значит, ты победил.
Кроме того, у нас много патриотических песен. Но патриотизм в них особого характера – например, в стиле Сергея Трофимова. На его стихи о Родине мы сделали несколько песен. Зритель всегда воспринимает эти композиции вдохновенно. Мне кажется, чем дальше мы уходим от своих корней, тем сильнее ощущаем необходимость и желание вернуться и помнить о них. Есть у русского народа какая-то особенная тяга к Родине, народная ностальгия.
– В каких конкурсах вам довелось принимать участие и каких успехов добились?
– У нас накопилось огромное количество грамот и благодарственных писем. Не так давно мы завоевали диплом 3-й степени на всероссийском конкурсе исполнителей народной песни «Голоса России», взяли гран-при фестиваля «Побратим», принимали участие в четвёртом международном фестивале исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой. Однако самым серьёзным испытанием для нас стал международный фестиваль Giovani cantano la Russia – «Цвети, Россия», проходивший в конце июня в Италии. Вообще, в этой стране очень любят русское пение. На фестивале было очень много участников, все профессионалы. Это действительно высокий уровень.
– Скажите, легко ли сейчас существовать артисту?
– Конечно, сложно. Во-первых, финансовая составляющая. Новый костюм, например, стоит порядка 15 тысяч. Кроме того, хотелось бы обзавестись и новейшей аппаратурой. Однако, признаюсь, настоящий профессионал может достойно выступать в любых условиях. Был случай, когда на одном из концертов возникли проблемы с микрофонами. Девочки нашли выход из сложившейся ситуации: они пели а капелла. Сложностей на пути немало. Однако, несмотря ни на что, мы стараемся сделать так, чтобы смоляне слушали хорошую, качественную музыку. Не только на потребу. Один из девизов нашего коллектива – «Вопреки всему мы живём и работаем ради искусства».
– Какую музыку слушаете на досуге?
– Абсолютно всю. Хороший музыкант, чтобы воспитывать вкус, должен слушать всё: от попсы, панка до классической музыки – чтобы черпать энергетику, вариационность. Как иначе человек может определиться, что ему больше нравится, если этого никогда и не слышал?
В принципе, если нам нравится звучание каких-либо инструментов или нюансы неважно каких музыкальных стилей, почему бы их не включать в аранжировки? У нас, например, есть песня «Лень» в джазовом стиле, в этой композиции присутствуют длинные проигрыши. Мы планируем выйти на смоленских рэперов и совместить, казалось бы, несовместимое: фолк, джазовую гармонию и рэп. Полагаю, это будет интересный проект.
– Как вам удаётся совмещать насыщенный гастрольный график и домашние хлопоты? Ведь, насколько нам известно, все солистки группы «Кудесы» замужем и воспитывают детей.
– Домашние относятся с пониманием и к творчеству, и к достаточно жёсткому графику. Концертная жизнь не мешает семейной идиллии, а лишь дополняет её. К примеру, мы иногда привлекаем своих детей в концертную программу. Солистки выходят вместе с сыновьями, периодически берут их с собой на концерты. В этом тоже есть плюс: дети уже знают, как нужно вести себя на сцене, в зале, слушают хорошую музыку. Быть может, в будущем они также захотят посвятить свою жизнь творчеству.
– Расскажите о планах на будущее.
– В октябре этого года мы собираемся отправиться на фестиваль исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой. Сейчас работаем именно над этим, чтобы наша программа была запоминающейся и интересной. Главное – не победить, а показать себя и Смоленщину.
Кроме того, в планах снова необычная работа: мы хотим взять современную песню и сделать её в этнообработке – например, что-то из репертуара The Beatles или песню Глории Гейнор I will survive. Надеемся, что это получится необычно и вкусно.