Журнал "Смоленск", март 2016 г.
Кто-то воспринимает жизнь как тяжкий труд, кто-то - как игру или приключение, а кто-то – как праздник, который, правда, нужно суметь самому себе организовать. К последним в полной мере относится художественный руководитель Культурно-досугового центра «Губернский» Валентина Алексеевна Сидорова.
В конце апреля КДЦ «Губернский» отметит первую пятилетку своего существования в качестве ведущего учреждения культуры области, где постоянно и уже традиционно происходит много интересного, и куда спешат взрослые и дети, чтобы с удовольствием и с пользой провести свободное время, что-то послушать, увидеть, узнать, а может быть чему- то научиться.
Пять лет назад Смоленский гарнизонный Дом офицеров перестал существовать, а занимаемое им здание на основании Договора между Министерством Обороны РФ и Администрацией Смоленской области было передано в регион. Так стараниями многих заинтересованных лиц появилось в Смоленске еще одно учреждение культуры – Культурно-досуговый центр «Губернский». Конечно, здание имело весьма непрезентабельный вид. Из-за отсутствия финансирования оно медленно, но верно приходило в негодность и, конечно, смена собственника дала ему новую жизнь, новые возможности и перспективы, позволившие сегодня, спустя пять лет с полным правом именоваться ведущим учреждением культуры области.
О совсем непростом пути длинною в пять лет, в преддверии первого серьезного юбилея, мы беседуем с художественным руководителем Культурно-досугового центра «Губернский» Валентиной Алексеевной Сидоровой.
Валентина Алексеевна, Вы – одна из тех, кто сделал КДЦ «Губернский» многопрофильным и многофункциональным, необходимым городу и жителям. Сегодня говорить о том, что есть, без сомнения легко и приятно. А если вернуться к событиям пятилетней давности, с чего все начиналось?
Начиналось с ремонтов снаружи и изнутри, потому что, действительно, здание требовало и серьезных усилий по восстановлению и реконструкции, и серьезных финансовых вложений. Спасибо областной Администрации, которая очень много сделала для того, чтобы мы смогли плодотворно работать. Хотя деятельность наша не прекращалась ни на минуту. Продолжали работать кружки для детей, проводились массовые мероприятия, ставшие традиционными, для военнослужащих и их семей, для ветеранов, просто для жителей города. Это и День Защитника Отечества, и День Победы, и День России и многие другие. Многие промышленные предприятия и различные учреждения по- прежнему проводили у нас свои праздники. Конечно, было сложно одновременно приводить в порядок здание и продолжать работу в том же режиме. Но мы старались. Тем более, что постепенно стали появляться и новые возможности. Переход под юрисдикцию Администрации Смоленской области позволил намного улучшить нашу жизнь и в материально-техническом плане и, конечно, в творческом. Сегодня у нас и штат творческих работников намного больше, и профессиональный уровень их намного выше, что, конечно же, сказалось и на результатах нашей деятельности. А возможность иметь в штате профессиональные коллективы и руководителей высокой квалификации позволили проводить традиционные, прочно вошедшие в жизнь города мероприятия на качественно другом уровне. Форма и стилистика наших праздников изменились, потому что жизнь меняется. Появились новые проекты, связанные с открывшимися возможностями.
Валентина Алексеевна, сегодня в «Губернском» работают шестнадцать кружков для детей и взрослых, теперь они называются «клубными формированиями». Причем, появляются они с завидной регулярностью. Скажите, эти творческие коллективы возникают стихийно или являются результатов продуманной творческой политики художественного руководства?
Понимаете, мы работаем для людей в сфере их свободного времени, поэтому навязать им что-то сверху очень трудно. Они ведь занимаются тем, что им интересно в свободное от основной работы время. А его, как известно, много не бывает. И приходят к нам люди, чтобы совершенствоваться, развиваться, просто заниматься тем, что очень нравится. То есть вдруг возникает в обществе какая-то потребность, и мы должны это уловить, понять, развить, найти нужного руководителя, чтобы удовлетворить спрос. Информационное поле и информационный поток сегодня огромные, кто-то что-то узнает из телевизора, из интернета, привозит из различных поездок какие-то новые формы досуга и приносит свои предложения нам. Например, еще совсем недавно не было такого понятия как «уличные танцы». И вдруг они появились, и люди захотели ими заниматься. Мы находим специалиста, создаем коллектив и обучаем современным танцам. Или возник интерес к философии Востока – и у нас появляются студия йоги и школа искусства Корейского меча. Стал моден степ – возникла степ-студия «MixTAP». Есть потребность - есть спрос - есть кружок.
Еще один пример. Курсы кройки и шитья. Они то умирали, то возрождались, а сейчас, в связи с экономической ситуацией, у нас возник громадный спрос на эти курсы. Народ пошел, хочется хорошо выглядеть. Новую вещь купить трудно, а устаревшее в модное переделать легко. И слава Богу, что мы этот сегмент нашей работы не утратили. Не потеряли преподавателя со стажем работы более двадцати лет. А поток желающих – огромный. И так во многом. Рождается интерес к какому-нибудь виду самодеятельного искусства – и мы уже «на волне» этого интереса подхватываем и развиваем идею.
Нужно заметить, что у вас работают известные люди, лучшие преподаватели города. Чем привораживаете?
Знаете, наверное все дело в том, что все эти годы мы пытались честно делать свое дело. Что-то у нас, конечно, очень неплохо получилось во многом благодаря директору «Губернского» Виталию Ильичу Синчурину, его способности точно определять первоочередность той или иной задачи и абсолютной уверенности в том, что она должна быть решена на «отлично»! В общем, нам удалось создать в «Губернском» творческую атмосферу для творческого человека. А когда у него есть возможность творчески реализовываться – он будет работать в этом учреждении. Это первое. Второе – материально-техническая база у нас, по отношению к другим учреждениям культуры Смоленска, все-таки повыше. У нас есть классы, прекрасно оборудованные, но главное – у нас есть замечательная сцена, которая дает возможность творческому коллективу пусть не так часто, как того бы хотелось, представить все, что он умеет. И все наши преподаватели, а также их воспитанники прекрасно понимают, что они не только занимаются в классе, но могут поделиться своим мастерством, умением, талантом, одним словом могут «блеснуть». Причем, на одной из лучших концертных площадок города, где еще вчера выступали именитые артисты, а сегодня мы выходим на эту сцену. Тем более, что и наши педагоги, и я всегда говорим – сцена – это святое. Ступили на сцену – и это ощущение полета остается на всю жизнь, вне зависимости от того, какую профессию в дальнейшем вы избрали. И потом, знаете, что играет большую роль? У нас интересные проекты, интересные концерты, в которых дети могут поучаствовать. Ведь для педагогов не безразлично, что их воспитанники имеют возможность на большой сцене принять участие в большом областном мероприятии, предположим, в День Защитника Отечества или в День Победы, ведь мы традиционно проводим мероприятия городского и областного уровня. И знаете, что еще? Как-то так случилось, что КДЦ «Губернский» для них для всех стал родным домом.
Мне, например, необыкновенно приятно, когда проходят выступления команд КВН. У нас ведь система: КВН школьников, студентов, региональная Лига, международная Лига – «Триод и Диод» - и все они считают «Губернский» своим Домом, Домом КВН и об этом говорят со сцены.
И ветераны, когда проводят свои мероприятия, говорят, что «Губернский» стал по-настоящему Домом ветеранов. И это правильно, потому что помимо проведения досуга и посещения торжественных мероприятий и концертов, они у нас просто встречаются, общаются, решают свои ветеранские проблемы. Продолжая и развивая традиции Дома офицеров, мы очень активно работаем с военнослужащими, в частности, с Академией ПВО. В общем, делаем все, чтобы народная тропа к нам не зарастала. А это во многом зависит от атмосферы, которую наш коллектив создает. Мне очень хочется надеяться, что всем, кто пришел, у нас хорошо. как у себя дома, а может быть, даже лучше. Почему хочется надеяться? Да потому, что отдают нам люди свое свободное время, а оно, как известно, бесценно. Более того, приходят к нам как на праздник.
Валентина Алексеевна, мне кажется, что КДЦ «Губернский» давно перерос рамки просто учреждения культуры клубного типа. И профессиональные коллективы ваши ведут активную концертную деятельность, аналогичную коллективам филармонии или, предположим, Центра творчества.
Мы, в некотором роде, экспериментальное учреждение культуры. Таких, как мы в других регионах – по пальцам пересчитать. Спасибо Администрации Смоленской области, Департаменту по культуре и туризму, что такое учреждение помогли создать – многофункциональное, глубоко интегрированное во все сферы жизни области. И то, что профессиональные и любительские коллективы сосуществуют под одной крышей, я считаю, это правильно. Наши профессиональные коллективы фолк-группа «Кудесы», ВИА «Трассера», Молодежный шоу-театр «Апельсин ZU» участвуют в проводимых мероприятиях вместе с артистами самодеятельными. А это прекрасная школа. Дети учатся у профессионалов, пытаются дотянуться до их уровня, что в свою очередь поднимает значимость и качество наших мероприятий и подтягивает исполнительский уровень самодеятельных артистов. Это полезное дело, потому что и в «Кудесах», и в «Трассерах», и Молодежном театре Павла Зуйкова - работают люди очень талантливые. Мы стараемся создать им все условия для творческого роста, они много концертируют и на нашей сцене, и на выездах. Их выступления – не просто концерты. Это еще и уроки гражданственности и патриотизма.
Знаете, Валентина Алексеевна, у меня сложилось впечатление, что все, кому случилось служить в «Губернском», люди разнообразно талантливые. Почти как в песне – когда страна быть прикажет артистом, у вас артистом становится любой. Ваши сотрудники сами пишут сценарии и пьесы, играют на сцене, вне зависимости от того, какую должность согласно штатному расписанию занимают, причем, делают это заразительно и со вкусом.
А все это благодаря тому, что вот так повезло – подобрались исключительно творческие люди. И при написании сценариев мы учитываем наш «человеческий фактор», что дает возможность большинству наших коллективов принять участие в спектакле, концерте, представлении, не важно, и показать свое мастерство. Мы пишем «на своих» и «для своих», и слава Богу, что есть те, кто хорошо умеет это делать. И вообще я убеждена, что если человек пришел работать в учреждение культуры, он очень многое должен уметь. И рабочий день у него не с девяти до шести, и оглядываться он не должен на то, что прописано в его функциональных обязанностях. Понимаете, мы собрались, чтобы дарить праздник. А любой праздник – это дело живое и порой может потребовать от работника чего-то необычного. И работник должен быть к этому готов, коли пришел в учреждение культуры. Я не устаю повторять, что если люди пришли на праздник, а ты плохо себя чувствуешь, им не надо знать об этом. Слезы организаторов не должны быть видны зрителям. Главное - достойно представить наш, как нынче говорят, «продукт», культурно-массовые мероприятия, различные по форме , но обязательно, в первую очередь, интересные зрителю и, конечно, участникам. В этом залог успеха.
Вот Вы коснулись формы, и я хочу вспомнить «Уроки Мужества» в «Губернском». Казалось бы, ну что нового можно придумать? Форма давно определена. Все проговорено и обыграно, сказано и спето. А ведь это не так, потому что каждый такой Урок – явление и открытие абсолютно оригинальное, придуманное конкретно для этих школьников в этом конкретном году. Как удается?
А жизнь меняется. И поколения. Что-то забывается, а что-то обретает совершенно неожиданную форму. В каждом сценарии находит отражение то, что сегодня волнует. Вот предположим, случайно прочла стихотворение и зацепила в нем одна строчка – «моя душа прописана в России». И вот от этой строчки родился сценарий, и сложилось мероприятие, в котором непременно участвуют юные артисты. Я вообще очень люблю работать с детьми, с молодежью. Они задают порой вопросы, от которых ощущаешь творческий «толчок». А это рождает новые задумки. Творческий процесс – он же бесконечен.
У меня сложилось полное ощущение того, что КДЦ «Губернский», помимо всего прочего, работает и как областной методический центр. И знаете, когда я это поняла? На конкурсе чтецов в рамках Международного фестиваля «Дорогами «Катюши». Он проходил в «Губернском» и приняли в нем участие большие и маленькие любители поэзии А.Т.Твардовского со всей области. Причем, большинство участников были в костюмах военного времени. Но самое главное, они не просто «с выражением» читали стихи. Они играли, превращая каждое выступление в маленький спектакль. То есть конкурсанты показали, как сегодня нужно читать Твардовского, чтобы написанные 70 лет назад строчки стали понятны и близки молодым людям XXI века.
Программа фестиваля «Дорогами «Катюши» была разработана Департаментом культуры в рамках событийного туризма. Проект этот, конечно, сам по себе уникальный, связанный и с удивительной историей Смоленской земли, ее памятниками, и с именами людей, составивших ее гордость и славу. И когда нам предложили принять участие, мы, конечно же, с радостью согласились, но чтобы так откликнулись, уже на наше предложение, школы и средние профессиональные учебные заведения, - я не ожидала. Просто детям было интересно читать стихи А.Т.Твардовского.
А сейчас уже появилась мысль сделать подобный конкурс чтецов традиционным. Кстати, и конкурс чтецов, и фестиваль «Дорогами «Катюши» подарили идею ежегодно отмечать в «Губернском» День Екатерины – некое подведение итогов прошедших в течение года мероприятий, связанных с творчеством Исаковского, его песенной героиней, грозным оружием, названным в ее честь, с историями судеб известных смолянок по имени Екатерина. Вот так был придуман еще один праздник. Это я к тому, что идеи витают в воздухе. Просто их надо уловить и прочувствовать. Вообще, все крупные мероприятия, на которых ты присутствуешь, - однозначно методическая работа. Только слушай, запоминай и применяй. Хотя у каждого учреждения культуры есть свое направление. Наше, в котором мы добились наибольших успехов и за что были награждены юбилейной медалью, комитета «Победа», возглавляемого Президентом – военно-патриотическое. Я думаю, в Смоленской области нет другого учреждения культуры, которое было бы так ориентировано на воспитание гражданственности и патриотизма.
О чем свидетельствуют и два Международных фестиваля, идея которых родилась в недрах «Губернского».
Фестиваль патриотической песни «Пусть память говорит» не смог бы появиться, если бы у нас не было такого уникального коллектива, как ансамбль патриотической песни «Трассера». Этот коллектив знает вся страна, потому нам и удалось добиться такого высокого уровня участников фестиваля. Конечно, этот фестиваль будет жить долго, и к нам с удовольствием будут приезжать самые именитые коллективы и исполнители. Нам удалось достойно войти в мир военно-патриотической песни с первого раза. Это очень приятно. А Международный фестиваль детских хореографических коллективов «Полет над Днепром» , конечно, тоже патриотический, потому что основная мысль его – единство славянских народов и славянских культур. Он прошел уже дважды. Прошел успешно и, надеемся, ему тоже суждена долгая жизнь. И вот тут я еще раз хочу повторить, что работа учреждений культуры – работа командная, работа единомышленников. Мы все работаем на результат, и от каждого, от уборщицы до директора, зависит все.
Валентина Алексеевна, Вы закончили один из лучших институтов страны - Московский институт культуры. Нынче это академия. Школа – великолепная, но ведь работа –тяжелая, не всегда благодарная, и что немаловажно, не очень высоко оплачиваемая. Скажите, у Вас никогда не возникало чувство разочарования в профессии?
Что Вы! Нет, конечно.
Да, я действительно училась в удивительном институте. Вообще, учиться в институте культуры – необыкновенное счастье прежде всего от встреч с большими артистами и талантливыми педагогами. А по распределению я приехала в город Ульяновск, где у меня были тоже удивительные учителя и самый-самый из них – мой первый директор Б.Ф.Яворский. Вообще Ульяновск, родина Ленина, в свое время был городом особенным. У нас проходили громадные праздники. Я ведь работала в крупнейшем, Межсоюзном Дворце профсоюзов города Ульяновска. Естественно, там была команда суперпрофессионалов. Мы работали с режиссерами, которые организовывали Олимпиаду-80, мы регулярно участвовали в Днях культуры Ульяновской области в Москве. Это были грандиозные мероприятия! Поэтому о чем Вы говорите? Я очень довольна своей судьбой, потому что я люблю праздники. Даже не столько сами праздники, сколько процесс их организации. Понимаете, именно в процессе подготовки праздника самое интересное и происходит! А потом, когда получается то, что ты задумал, и люди остаются довольны – испытываешь просто необыкновенное удовольствие от хорошо выполненной работы. Это чувство даже сравнить ни с чем нельзя. Может быть, это и называется счастьем?
Когда я вернулась в Смоленск – попала на работу в Дом культуры УВД. Поначалу, после Ульяновска, я испытала шок от того, в каком неприглядном состоянии находилось здание. Оно просто « кричало» о необходимости капитального ремонта! Но, зато, какие люди там работали! Какая была команда! И это, как когда-то в Ульяновске, позволяло делать лучшие в городе концерты, например, посвященные Дню милиции или, предположим, «милицейские экстримы» на площади Ленина и стадионе! Мне опять повезло с потрясающе талантливыми людьми. Теперь вот уже почти пять лет - в «Губернском». И каждый день я спешу в это прекрасное здание к своим замечательным сотрудникам, чтобы вместе заняться красивым и необыкновенно нужным делом - придумывать и создавать праздники.
Главное, наверное, то, что меня всегда окружали талантливые творческие личности. Да, порой со сложными характерами, но ведь «простых» людей в нашей профессии не бывает. Я убеждена, что работник культуры – человек особенный. Для него главное – уважение, признание и вера в его талант, возможности, предназначение. Говорите ему чаще, что он гениален – горы свернет!
А вторая пятилетка, которая настигнет нас уже в конце апреля, обещает еще один международный фестиваль патриотической песни, в котором примут участие молодые исполнители. Это очень интересный столичный проект под общим названием «Автомат и гитара». Фестиваль не имеет постоянной прописки, он проходит в разных городах. В этом году честь принимать фестиваль выпала Смоленску. Конечно, это произошло благодаря нашим широко известным «Трассерам» и бесспорному успеху Первого смоленского фестиваля патриотической песни «Пусть память говорит…». Бесспорно, будем создавать новые студии и школы. Уже есть интересные задумки, которые, надеемся, привлекут внимание смолян. Продолжим приводить в порядок наш замечательный общий Дом. И начнем, пожалуй, с визитной карточки «Губернского – концертного зала.