Телефон кассы
(4812) 38-90-02

Так рождаются традиции

 Смоленские новости  18 января 2017

b_200_133_16777215_00_images_pressa_1-0031.JPGЧто бы  не утверждали  пессимисты и скептики, Смоленск  постепенно становится фестивальным городом.  Горько  и очень  обидно, что  нам никак не удается в полной мере  пробудить у соотечественников и всевозможных представителей  ближних и дальних стран интерес к культурным и историческим  уникальностям Смоленского края – инфраструктура, видите ли их не устраивает.  Зато  смоляне с полным правом могут утверждать и даже гордиться тем, что Смоленск, пусть не сразу, а по чуть-чуть, но  превращается в город  международных, подчеркиваю, международных  музыкальных фестивалей. 

   Причем, двумя из них – детскому «Полет над Днепром» и  фестивалю  без возрастных ограничений «Пусть память говорит…» - поклонники всевозможных музыкальных видов  и жанров обязаны  весьма результативной работе   Культурно-досугового  центра «Губернский».  Заметьте, что  в наступившем году учреждению с  лирическо-патриотическим названием  «Губернский» исполняется всего-то шесть лет, а в культурной копилке области уже случилось два традиционных музыкальных фестиваля, придуманных и  весьма успешно реализованных  талантливым коллективом Культурно-досугового центра «Губернский».Что такое любой музыкальный фестиваль? Это праздник, который длится один-два дня.  В  самых масштабных случаях – неделю. А представляете, какая подготовительная работа за этим стоит и что она, на самом деле, представляет?Не буду знакомить вас с  фестивальной «кухней». Во-первых,  непосвященному человеку это просто не интересно. Во-вторых, и это самое главное, не гоже  разглашать профессиональные секреты, верно? Просто хочется напомнить, что  Международный детский  фестиваль творческих коллективов и исполнителей  «Полет над Днепром» предусматривает участие в нем детей с ограниченными возможностями, которые на равных выступают в концертах фестиваля, выезжают на маленькие гастроли в города и поселки  области и имеют возможность, вместе с воспитанниками  хореографических и вокальных  коллективов Культурно-досугового центра «Губернский»,  знакомить со своим творчеством   сверстников из сопредельного государства.  Фестиваль-то Международный: Россия – Беларусь. В нашем случае: Смоленск – Витебск.

 Международным фестивалем патриотической песни «Пусть память говорит…» Смоленск обязан вокально-инструментальному ансамблю патриотической песни «Трассера» Культурно-досугового центра «Губернский»  и, поддержавшему инициативу  артистов, директору центра  Виталию Ильичу Синчурину.

   Вокально-инструментальный ансамбль «Трассера»  ( создатель и бессменный руководить  Сергей Шикин) - явление в музыкальной культуре. Причем,  не только нашего региона, но и России, и это  -  не «красное словцо», не  «аванс на будущее». Это – объективная реальность.

    Смоленские «Трассера» - лауреаты, дипломанты, призеры всех, проводимых на территории бывшего Советского Союза, конкурсов и фестивалей патриотической песни. Их знают, любят, и глубоко уважают за высокий профессиональный уровень,  а также  за тонкое прочтение, а, значит, проникновение  в музыкальный и поэтический образ всех, подчеркиваю,всех, исполняемых ими песен, потому что  композиции «Трассеров»  - это мир, в котором они живут вот уже восемнадцать лет. Кстати, для заинтересованных лиц, совершеннолетие ансамбля  случится  совсем скоро – 17 января, не забудьте поздравить.

   Состав ансамбля, с тех пор, как к ним пришла всероссийская слава, практически не изменился: руководитель коллектива – Сергей Шикин  -   гитара, вокал, а также - душа, лицо,  лидер команды.  Как нынче принято говорить  -  фронтмен.  Вадим Горлов –  баян, вокал.  Вадик  -  один из лучших  баянистов  Смоленской области – это не только моя оценка. Так  считают  все,  знакомые  с ним,  музыканты.  Станислав Стерницкий  - бас-гитара, вокал,  и  недавно  пришедший в коллектив Александр Родин –  гитара, вокал. Музыкант этот  в особом представлении не нуждается.  Сашу Родина  знают все, более-менее причастные к рок-стихии,  накрывшей   Смоленск в  90-е годы  прошлого века.

  О всероссийской славе «Трассеров» выше  сказано  не случайно. Она достигла уважаемого масштаба.  Действительно,  их знают везде и всюду. Причем,  не просто знают, а приглашают на самые престижные концерты, проводимые  в различных городах и весях, в том числе в столице нашего с вами  Отечества. И на четвертьвековой юбилей вывода Советских войск из Афганистана, которому был посвящен большой концерт на лучшей сценической площадке Москвы, в «Лужниках, смоленские «Трассера» были приглашены,  и пели, вызывая горячий отклик у зрительного зала  в виде долго не смолкающих аплодисментов.

 Особенно «урожайным» на выступления был для «Трассеров» 2015-й, когда страна отмечала 70-летие Великой Победы.  В тот год, понятное дело, проводилось  много фестивалей патриотической песни не только в России, но и в странах бывшего СССР.  В Беларуси, например.  И везде  наших «Трассеров» ждали.  Не на всех музыкальных праздниках удалось блеснуть, но уж там, где им  случилось  выступить, «срывали» главные призы и награды, потому что мастерство их не просто безупречно – бесспорно.

  Ансамбль принимал участие в самых  «громких»  юбилейных проектах. Это - музыкальные марафоны  «Солдаты Победы» и «Автомат и гитара». Они-то,  если руку на сердце,  и  помогли  свести близкое, доверительное  и, что греха таить, полезное знакомство   со многими музыкальными коллективами, выступающими в жанре патриотической песни, а также с организаторами всероссийских музыкальных акций патриотического звучания.  Безусловно, это способствовало  участию в  1-ом Смоленском  международном  фестивале патриотической песни «Пусть память говорит…»  только именитых музыкальных  коллективов   и солистов  из городов  России и  республики Беларусь.

  О  проведении, в статусе традиционного,   фестиваля патриотической песни в нашем городе речь велась давно. Подобный музыкальный праздник смолянам необходим был всегда.  Во-первых, только в Смоленской  области, единственной в Российской Федерации, есть город-Герой (областная столица) и два города Воинской Славы – Вязьма и Ельня. Во-вторых, мы – ворота на пути к Москве, и неизвестно, чем бы  закончилась русско-польская война 1609-1618гг., если бы не десятимесячная героическая  оборона  города.  Осажденный  Смоленск  защищал Москву, Минин и Пожарский – не дремали. Чем дело кончилось – известно.

   О роли Старой смоленской дороги в судьбе Наполеона и его армии хорошо  помним не только мы, но и французы. Значение Смоленского оборонительного сражения  41-го года историкам еще предстоит выяснить. Так что своего фестиваля патриотической песни  городу-щиту и городу-воину  грех было не иметь.

   И вот, в канун юбилея Победы инициативная группа в лице директора  Культурно-досугового  центра «Губернский»  Виталия  Синчурина  и  руководителя  ансамбля «Трассера» Сергея Шикина вышла  на департамент Смоленской области по культуре и туризму и предложила  в год семидесятипятилетия  Великой Победы провести фестиваль «Пусть память говорит…» и, более того, сделать его собственным, Смоленским. Традиционным, то есть.  Предложение было  рассмотрено  департаментом, поддержано Губернатором.  В результате:   24  апреля 2015 года на главной площади нашего города  состоялось торжественное открытие  фестиваля «Пусть память говорит…» которое, как и последующие концерты в Смоленске и Вязьме, прошло более,  чем успешно, что  дало возможность фестивалю – быть!    Главная заслуга в этом, несомненно историческом событии, принадлежит  вокально-инструментальному ансамблю патриотической «Трассера» Культурно-досугового центра «Губернский. На историю сработали ребята!

   В чем магия, или, если хотите, бесконечное  обаяние  этого уникального для нашего (и не только) региона коллектива? Прежде всего, в незаурядном исполнительском мастерстве, безупречном вкусе при подборе музыкального материала и способностью «завораживать» слушателей  вне зависимости от возраста.

 Приходилось неоднократно наблюдать выступления «Трассеров» на «Уроках Мужества», которые ежегодно  в культурно-досуговом центре «Губернский»  проводятся для старшеклассников города. Если честно, торжественная часть «Урока…»  воспринимается тинейджерами тяжеловато.  Но когда на сцену выходят «Трассера»,  дети затихают, начинают  прислушиваться, со вниманием смотреть на сцену,  а потом, представьте себе, подпевать!  Невероятное дело.  Рассказали бы – не поверила.  Но вот уже  третий год наблюдаю за этим феноменом и не перестаю удивляться. Хотя, по сути, удивляться нечему -  «великая сила искусства»,  как сказал однажды классик.

  А еще,  очень тонкий, деликатный, без лишних слов, знаете что? Урок Патриотизма.  Может быть,  чтобы воспитать патриота,  особо громких слов  совсем  не нужно? А вдруг, чтобы  слово до сердца дошло,  достаточно  негромко и  задушевно спеть хорошую песню о друзьях-товарищах,  что сгинули в годы лихолетья,  или о родной земле, без которой не прожить?  О маме, о любимых, чьи улыбки, как маячки, выводят из беды?  Все это  есть в песнях «Трассеров», и собственных, и авторских, написанных в военное, послевоенное и наше время. 

 В этом году с  творчеством  коллектива  познакомились жители   Брянска, Орла, Воронежа, Ростова-на-Дону, городов, что стоят на пути из Смоленска в Крым.  Дело в том, что «Трассера» входили в состав делегации смоленских ветеранов, которые по приглашению правительства республики Крым  принимали  участие  в мероприятиях по случаю семядисятипятилетия скорбной даты – начала Великой Отечественной войны. Наш замечательный музыкальный коллектив с большим успехом  выступал перед жителями легендарного Севастополя и героической Керчи – городов-Героев, подвергшихся вражеским бомбардировкам в первые  дни  войны. Как и Смоленск. 

А II-ой  Международный смоленский музыкальный фестиваль патриотической песни “Пусть память говорит…» пройдет в конце апреля. Согласовываются сроки и состав участников.  «Трассера» -  условие непременное.  С остальными участниками  ведутся переговоры.  

 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь мероприятий

May 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Независимая оценка качества оказания услуг

 
Удовлетворяет ли Вас открытость, полнота и доступность информации о деятельности в культурно-досуговом центре "Губернский" , размещенная на информационных стендах в помещении организации?

Неверный Ввод

Удовлетворяет ли Вас открытость, полнота и доступность информации о деятельности культурно-досугового центра "Губернский" , размещенная на сайте организации?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы комфортностью предоставления услуг культурно-досуговым центром "Губернский"?

Неверный Ввод

Вопрос для потребителей услуг с ограниченными возможностями здоровья: удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Устраивает ли Вас доброжелательность, вежливостью работников организации культуры, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги при непосредственном обращении в культурно-досуговый центр "Губернский"?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации культуры, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в культурно-досуговый центр "Губернский"?

Неверный Ввод

Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников культурно-досугового центра "Губернский" при использовании дистанционных форм взаимодействия?

Неверный Ввод

Готовы ли Вы рекомендовать культурно-досуговый центр "Губернский" родственникам и знакомым (могли бы ее рекомендовать, если бы была возможность выбора организации сферы культуры)?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы организационными условиями предоставления услуг в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Удовлетворенны ли Вы в целом условиями оказания услуг в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Ваши предложения, пожелания по улучшению качества предоставляемых социальных услуг в культурно-досуговом центре "Губернский":

Неверный Ввод

 
Как Вы оцениваете информирование о предстоящих мероприятиях по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы можете оценить уровень комфортности пребывания в организации культуры по 5-бальной системе (места для сидения, гардероб, чистота помещений) по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Предлагает ли организация культуры дополнительные услуги (места общественного питания, проведение интерактивных игр, аудиогида)? Оцените по 5-ти бальной системе.

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете транспортную и пешую доступность организации культуры по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете удобство пользования электронными сервисами, предоставляемыми учреждением по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете качество и содержание полиграфических материалов организации культуры (программ, буклетов, флаеров) по 5-бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Насколько Вы удовлетворены качеством проводимых детских мероприятий, в т.ч. с детьми- инвалидами? Оцените по 5-ти бальной системе.

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете доброжелательность, вежливость и компетентность персонала учреждения культуры по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Ваши предложения, пожелания по улучшению качества предоставляемых учреждением культуры услуг:

Неверный Ввод

 
 

 

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Slot Gacor WordPress CMS Checker