Телефон кассы
(4812) 38-90-02

«Наши песни понятны всем»

"Культура"

Руководитель смоленской группы «Трассера» – о фестивалях, концертах и войне в Афганистане

b_200_133_16777215_00_images_pressa_2017_.jpg21–23 апреля в Смоленске пройдёт 2-й Международный фестиваль военно-патриотической песни «Пусть память говорит». Один из главных идейных вдохновителей и организаторов мероприятия – Сергей ШИКИН, солист группы «Трассера». В его биографии – участие в боевых действиях советских войск в Афганистане, служба в органах внутренних дел и… песни. Как возможность рассказать о той войне не столько словами, сколько эмоциями и чувствами – чтобы каждому стало понятно…

Второй международный


– Мы решили проводить этот фестиваль раз в два года – чаще не получается из-за сложности с финансированием. Первый был в 2015-м. И он сразу оправдал статус международного, поскольку в нём участвовали гости из Беларуси и Латвии. Правда, погода нас немного подвела, поэтому на открытии на площади Ленина народу было немного. Зато на следующий день в Губернском собрался уже полный зал.

– Об участниках нынешнего фестиваля уже что-то известно?

– Да. Заявки приходят буквально со всех концов страны. Нефтеюганск, Москва, Иваново, Екатеринбург… Опять будут участники из Беларуси и Латвии. Приедет Олег Гаврилюк с Украины… В этом году мы уже решили не рисковать с погодой, поэтому открытие пройдёт в КДЦ «Губернский». А во второй день мы все едем в город воинской славы Ельню и выступаем уже там.

 

Вместе с «Балаганом…»


– Сергей Викторович, я знаю, что вы достаточно активно участвуете во многих фестивалях военно-патриотической песни…

– Да.

– …И совсем недавно были в Красноярске, где буквально покорили не только публику, но и представителей местных властей…

– Вообще-то в Красноярск мы поехали не на фестиваль, а для выступления в день вывода войск из Афганистана. Нас пригласили ещё до Нового года, из-за чего пришлось даже переносить традиционный концерт в Смоленске с 15 на 8 февраля. В Красноярске нас очень тепло приняли. В зале был аншлаг – ветераны с семьями, молодёжь. Мы дали полноценный двухчасовой концерт и уже собирались улетать, но нам предложили задержаться и выступить на местном фестивале военно-патриотической песни – в качестве гостей, уже после награждения. Вместе с группой «Балаган лимитед»…

– Оригинальное соседство! Видимо, кто-то очень креативно подошёл к составлению программы…

– Наверное. Хотя «Балаган лимитед» очень приятными ребятами оказались – мы с ними подружились и много общались и после концерта, и в самолёте, когда обратно летели.

 

Концерт в Сирии


– А перед концертом в Красноярске у вас было выступление в Сирии?

– Да, 11–12 февраля. Российский союз ветеранов Афганистана пригласил нас принять участие в сборном концерте на базе Хмимим. Вместе с другими коллективами мы летели одним бортом с нашего военного аэродрома «Чкаловский». Выступали уже через час после нашего прибытия – прямо под открытым небом. Военнослужащие сидели на БТРах и другой технике. Встретили нас очень дружелюбно. И концерт прошёл великолепно – несмотря на то что из-за дождя пришлось свернуться раньше времени. Да и после мы много общались, фотографировались.

Мне очень понравилась сама атмосфера на базе и то, как ребята живут. Всё очень достойно, на высоком уровне – я просто испытал чувство гордости за нашу армию. Кругом чистота, есть все условия для отдыха и спорта, столовая прекрасная, кормят замечательно. И сразу было видно, что служат настоящие профессионалы, которые любят своё дело, по-хорошему одержимы им. Уже по тому, как мы взлетали и садились, можно было судить об уровне мастерства военных и гражданских лётчиков – он просто несравним.

– О чём вы общались с военными?

– О разном: как служат, как живут, отдыхают… Ребята рассказывали, что к ним часто какие-то эстрадные звёзды приезжают, но они всегда ждут именно наши песни: военные, патриотические – им эта тематика ближе.

– Ну да, они ведь там живут этим…

– Да. Как ребята нам говорили, эстрадные хиты их за душу не берут. Тем более у нас живое исполнение. И песни, которые написали те, кто сам участвовал в локальных конфликтах и всё это пережил. У нас в группе тоже ветераны войн Афганистана и Чечни.

 

Памяти друга


– Насколько я понимаю, вы сами попали в Афганистан в числе первых – когда об этом особенно не говорили…

– Да. Я призывался в 19 лет, так как из-за учёбы у меня была отсрочка. Сначала была учебка в Ашхабаде, потом – Афганистан. Самое интересное, что когда я туда попал, я не ощутил какого-то страха – было больше любопытства перед этой полуфеодальной страной. 

– Но когда туда летели, вы уже знали, что там война?

– Да, знал. Просто поначалу, наверное, не осознавал. Хотя меня сразу взяли в разведроту, так что нам больше всех доставалось. Днём мы, как правило, отсыпались, а ночью выезжали на боевые действия. В основном это была ликвидация банд, засада в кишлаках, охрана колонн машин: бензовозов, грузовиков с продуктами, которые шли из Союза через границу… Понятно, что испытать многое довелось. Я и в окружении был, и на мине подрывался, и друзей терял...

Очень хорошо помню бой 15 сентября 1981 года – мне тогда уже совсем немного до дома оставалось, буквально две-три недели. Мы утром выехали на окружение одной из банд. Моя машина шла в колонне третьей, и как раз под ней мина и сработала. Меня выбросило и очень сильно ударило о землю – я на какое-то время даже сознание потерял. Очнулся – кругом стреляют, осколки летят (снаряды в горящей машине стали детонировать). В полуметре от меня полз афганец из местной армии – его на моих глазах убило. А в моей машине ехал мой друг Саша Лукин из Пензы, и та мина для него смертельной оказалась.

Я потом всегда хотел побывать у него на родине, но как-то всё не получалось. А буквально в прошлом году на фестивале в Перми я встретил представителей Пензенского союза ветеранов Афганистана, объяснил им свою ситуацию, и они 5 ноября, на день разведки, организовали нам выступление в Городище – родном городе Саши. К сожалению, никаких родственников его уже там не осталось, мать и отец переехали в Казахстан и уже умерли, но я разговаривал с его однокашниками, сходил на могилу афганцев.

Так что всё задуманное я наконец исполнил: и песню Саше посвятил, и на его родине побывал.

 

Был приказ…


– Вы песни писать в Афганистане начали?

– Нет. Там я пел чужие песни, сам сочинять даже не пробовал – почему-то чувствовал, что мне это не дано. А в 45 лет как пробило: видимо, со временем пережитое просто требовало выхода. Потому что в песне ты как будто опять погружаешься в реалии того времени, уже повторно. И очень хочется передать свои эмоции и чувства тем, кто там не был. Особенно молодым, которые вообще мало что о той войне знают.

– Это вы после встреч со школьниками поняли?

– Да. У них самый популярный вопрос: «Были ли вы в плену?» Всё остальное вроде и неинтересно. Хотя я на таких встречах всегда сначала рассказываю об Афганистане – что за страна, где находится. И только потом плавно перехожу к войне – что был такой факт в истории России. К сожалению, далеко не все даже хотят что-то знать об этом. Некоторые сразу наушники надевают и не с тобой общаются, а в телефонах сидят.

– Об афганской войне в разные годы столько всего неоднозначного говорилось, в том числе и негативного…

– Я всегда в таких случаях говорил, что мы солдаты. Нам был дан приказ, и мы его выполнили. Выполнили свой интернациональный долг – для нас это были не пустые слова. И то, что мы вышли оттуда, нельзя назвать поражением.

– Сейчас понятие «афганское братство» ещё существует?

– Конечно. Это особенно заметно на фестивалях, куда все съезжаются, привозят с собой новых друзей. После таких встреч я всегда испытываю какой-то подъём, вдохновение – сразу хочется что-то новое написать. И здесь в Смоленске мы периодически вместе собираемся – чаще всего своими компаниями. Ну а на день вывода и ввода войск, на День Победы – уже более широким кругом. 

 

Любимцы женщин


– Сергей Викторович, группа «Трассера» – по сути, ваше детище?

– Она родилась в 1999 году из домашних посиделок трёх соседей-афганцев, одним из которых был я. До этого я уже активно выступал сольно: играл на гитаре, пел. А там мы решили создать именно группу, быстро придумали название, определились с репертуаром.

– И за это время состав много раз менялся…

– Да. Сейчас со мной работают Вадим Горлов (баян, клавишные) и Стас Стерницкий (бас-гитара).

– Что вашу группу отличает от других подобных?

– Прежде всего – наличие баяна. В других коллективах чаще всего гитары, клавишные и ударные. А мы сразу решили, что у нас будет баян.

– А кто ваш зритель?

– В основном люди пенсионного возраста. Особенно много женщин.

– Женщин?! Я почему-то думала, что ваши песни должны быть ближе мужчинам…

– Может, мужчины их в основном на дисках слушают. А на концертах процентов восемьдесят зрителей – женщины. И они очень тепло нас принимают, потом отзывы пишут. Молодёжь, конечно, к нам тоже приходит. И целые семьи в зале можно увидеть. Поэтому и репертуар у нас разнообразный. Хотя основываемся на авторских песнях и тех, которые родились в локальных войнах, – зрители сами просят их исполнить.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ


 

 

Ольга СУРКОВА

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь мероприятий

May 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Независимая оценка качества оказания услуг

 
Удовлетворяет ли Вас открытость, полнота и доступность информации о деятельности в культурно-досуговом центре "Губернский" , размещенная на информационных стендах в помещении организации?

Неверный Ввод

Удовлетворяет ли Вас открытость, полнота и доступность информации о деятельности культурно-досугового центра "Губернский" , размещенная на сайте организации?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы комфортностью предоставления услуг культурно-досуговым центром "Губернский"?

Неверный Ввод

Вопрос для потребителей услуг с ограниченными возможностями здоровья: удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Устраивает ли Вас доброжелательность, вежливостью работников организации культуры, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги при непосредственном обращении в культурно-досуговый центр "Губернский"?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации культуры, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в культурно-досуговый центр "Губернский"?

Неверный Ввод

Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников культурно-досугового центра "Губернский" при использовании дистанционных форм взаимодействия?

Неверный Ввод

Готовы ли Вы рекомендовать культурно-досуговый центр "Губернский" родственникам и знакомым (могли бы ее рекомендовать, если бы была возможность выбора организации сферы культуры)?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы организационными условиями предоставления услуг в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Удовлетворенны ли Вы в целом условиями оказания услуг в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Ваши предложения, пожелания по улучшению качества предоставляемых социальных услуг в культурно-досуговом центре "Губернский":

Неверный Ввод

 
Как Вы оцениваете информирование о предстоящих мероприятиях по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы можете оценить уровень комфортности пребывания в организации культуры по 5-бальной системе (места для сидения, гардероб, чистота помещений) по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Предлагает ли организация культуры дополнительные услуги (места общественного питания, проведение интерактивных игр, аудиогида)? Оцените по 5-ти бальной системе.

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете транспортную и пешую доступность организации культуры по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете удобство пользования электронными сервисами, предоставляемыми учреждением по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете качество и содержание полиграфических материалов организации культуры (программ, буклетов, флаеров) по 5-бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Насколько Вы удовлетворены качеством проводимых детских мероприятий, в т.ч. с детьми- инвалидами? Оцените по 5-ти бальной системе.

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете доброжелательность, вежливость и компетентность персонала учреждения культуры по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Ваши предложения, пожелания по улучшению качества предоставляемых учреждением культуры услуг:

Неверный Ввод

 
 

 

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Slot Gacor WordPress CMS Checker