"Культура"
Руководитель смоленской группы «Трассера» – о фестивалях, концертах и войне в Афганистане
21–23 апреля в Смоленске пройдёт 2-й Международный фестиваль военно-патриотической песни «Пусть память говорит». Один из главных идейных вдохновителей и организаторов мероприятия – Сергей ШИКИН, солист группы «Трассера». В его биографии – участие в боевых действиях советских войск в Афганистане, служба в органах внутренних дел и… песни. Как возможность рассказать о той войне не столько словами, сколько эмоциями и чувствами – чтобы каждому стало понятно…
Второй международный
– Мы решили проводить этот фестиваль раз в два года – чаще не получается из-за сложности с финансированием. Первый был в 2015-м. И он сразу оправдал статус международного, поскольку в нём участвовали гости из Беларуси и Латвии. Правда, погода нас немного подвела, поэтому на открытии на площади Ленина народу было немного. Зато на следующий день в Губернском собрался уже полный зал.
– Об участниках нынешнего фестиваля уже что-то известно?
– Да. Заявки приходят буквально со всех концов страны. Нефтеюганск, Москва, Иваново, Екатеринбург… Опять будут участники из Беларуси и Латвии. Приедет Олег Гаврилюк с Украины… В этом году мы уже решили не рисковать с погодой, поэтому открытие пройдёт в КДЦ «Губернский». А во второй день мы все едем в город воинской славы Ельню и выступаем уже там.
Вместе с «Балаганом…»
– Сергей Викторович, я знаю, что вы достаточно активно участвуете во многих фестивалях военно-патриотической песни…
– Да.
– …И совсем недавно были в Красноярске, где буквально покорили не только публику, но и представителей местных властей…
– Вообще-то в Красноярск мы поехали не на фестиваль, а для выступления в день вывода войск из Афганистана. Нас пригласили ещё до Нового года, из-за чего пришлось даже переносить традиционный концерт в Смоленске с 15 на 8 февраля. В Красноярске нас очень тепло приняли. В зале был аншлаг – ветераны с семьями, молодёжь. Мы дали полноценный двухчасовой концерт и уже собирались улетать, но нам предложили задержаться и выступить на местном фестивале военно-патриотической песни – в качестве гостей, уже после награждения. Вместе с группой «Балаган лимитед»…
– Оригинальное соседство! Видимо, кто-то очень креативно подошёл к составлению программы…
– Наверное. Хотя «Балаган лимитед» очень приятными ребятами оказались – мы с ними подружились и много общались и после концерта, и в самолёте, когда обратно летели.
Концерт в Сирии
– А перед концертом в Красноярске у вас было выступление в Сирии?
– Да, 11–12 февраля. Российский союз ветеранов Афганистана пригласил нас принять участие в сборном концерте на базе Хмимим. Вместе с другими коллективами мы летели одним бортом с нашего военного аэродрома «Чкаловский». Выступали уже через час после нашего прибытия – прямо под открытым небом. Военнослужащие сидели на БТРах и другой технике. Встретили нас очень дружелюбно. И концерт прошёл великолепно – несмотря на то что из-за дождя пришлось свернуться раньше времени. Да и после мы много общались, фотографировались.
Мне очень понравилась сама атмосфера на базе и то, как ребята живут. Всё очень достойно, на высоком уровне – я просто испытал чувство гордости за нашу армию. Кругом чистота, есть все условия для отдыха и спорта, столовая прекрасная, кормят замечательно. И сразу было видно, что служат настоящие профессионалы, которые любят своё дело, по-хорошему одержимы им. Уже по тому, как мы взлетали и садились, можно было судить об уровне мастерства военных и гражданских лётчиков – он просто несравним.
– О чём вы общались с военными?
– О разном: как служат, как живут, отдыхают… Ребята рассказывали, что к ним часто какие-то эстрадные звёзды приезжают, но они всегда ждут именно наши песни: военные, патриотические – им эта тематика ближе.
– Ну да, они ведь там живут этим…
– Да. Как ребята нам говорили, эстрадные хиты их за душу не берут. Тем более у нас живое исполнение. И песни, которые написали те, кто сам участвовал в локальных конфликтах и всё это пережил. У нас в группе тоже ветераны войн Афганистана и Чечни.
Памяти друга
– Насколько я понимаю, вы сами попали в Афганистан в числе первых – когда об этом особенно не говорили…
– Да. Я призывался в 19 лет, так как из-за учёбы у меня была отсрочка. Сначала была учебка в Ашхабаде, потом – Афганистан. Самое интересное, что когда я туда попал, я не ощутил какого-то страха – было больше любопытства перед этой полуфеодальной страной.
– Но когда туда летели, вы уже знали, что там война?
– Да, знал. Просто поначалу, наверное, не осознавал. Хотя меня сразу взяли в разведроту, так что нам больше всех доставалось. Днём мы, как правило, отсыпались, а ночью выезжали на боевые действия. В основном это была ликвидация банд, засада в кишлаках, охрана колонн машин: бензовозов, грузовиков с продуктами, которые шли из Союза через границу… Понятно, что испытать многое довелось. Я и в окружении был, и на мине подрывался, и друзей терял...
Очень хорошо помню бой 15 сентября 1981 года – мне тогда уже совсем немного до дома оставалось, буквально две-три недели. Мы утром выехали на окружение одной из банд. Моя машина шла в колонне третьей, и как раз под ней мина и сработала. Меня выбросило и очень сильно ударило о землю – я на какое-то время даже сознание потерял. Очнулся – кругом стреляют, осколки летят (снаряды в горящей машине стали детонировать). В полуметре от меня полз афганец из местной армии – его на моих глазах убило. А в моей машине ехал мой друг Саша Лукин из Пензы, и та мина для него смертельной оказалась.
Я потом всегда хотел побывать у него на родине, но как-то всё не получалось. А буквально в прошлом году на фестивале в Перми я встретил представителей Пензенского союза ветеранов Афганистана, объяснил им свою ситуацию, и они 5 ноября, на день разведки, организовали нам выступление в Городище – родном городе Саши. К сожалению, никаких родственников его уже там не осталось, мать и отец переехали в Казахстан и уже умерли, но я разговаривал с его однокашниками, сходил на могилу афганцев.
Так что всё задуманное я наконец исполнил: и песню Саше посвятил, и на его родине побывал.
Был приказ…
– Вы песни писать в Афганистане начали?
– Нет. Там я пел чужие песни, сам сочинять даже не пробовал – почему-то чувствовал, что мне это не дано. А в 45 лет как пробило: видимо, со временем пережитое просто требовало выхода. Потому что в песне ты как будто опять погружаешься в реалии того времени, уже повторно. И очень хочется передать свои эмоции и чувства тем, кто там не был. Особенно молодым, которые вообще мало что о той войне знают.
– Это вы после встреч со школьниками поняли?
– Да. У них самый популярный вопрос: «Были ли вы в плену?» Всё остальное вроде и неинтересно. Хотя я на таких встречах всегда сначала рассказываю об Афганистане – что за страна, где находится. И только потом плавно перехожу к войне – что был такой факт в истории России. К сожалению, далеко не все даже хотят что-то знать об этом. Некоторые сразу наушники надевают и не с тобой общаются, а в телефонах сидят.
– Об афганской войне в разные годы столько всего неоднозначного говорилось, в том числе и негативного…
– Я всегда в таких случаях говорил, что мы солдаты. Нам был дан приказ, и мы его выполнили. Выполнили свой интернациональный долг – для нас это были не пустые слова. И то, что мы вышли оттуда, нельзя назвать поражением.
– Сейчас понятие «афганское братство» ещё существует?
– Конечно. Это особенно заметно на фестивалях, куда все съезжаются, привозят с собой новых друзей. После таких встреч я всегда испытываю какой-то подъём, вдохновение – сразу хочется что-то новое написать. И здесь в Смоленске мы периодически вместе собираемся – чаще всего своими компаниями. Ну а на день вывода и ввода войск, на День Победы – уже более широким кругом.
Любимцы женщин
– Сергей Викторович, группа «Трассера» – по сути, ваше детище?
– Она родилась в 1999 году из домашних посиделок трёх соседей-афганцев, одним из которых был я. До этого я уже активно выступал сольно: играл на гитаре, пел. А там мы решили создать именно группу, быстро придумали название, определились с репертуаром.
– И за это время состав много раз менялся…
– Да. Сейчас со мной работают Вадим Горлов (баян, клавишные) и Стас Стерницкий (бас-гитара).
– Что вашу группу отличает от других подобных?
– Прежде всего – наличие баяна. В других коллективах чаще всего гитары, клавишные и ударные. А мы сразу решили, что у нас будет баян.
– А кто ваш зритель?
– В основном люди пенсионного возраста. Особенно много женщин.
– Женщин?! Я почему-то думала, что ваши песни должны быть ближе мужчинам…
– Может, мужчины их в основном на дисках слушают. А на концертах процентов восемьдесят зрителей – женщины. И они очень тепло нас принимают, потом отзывы пишут. Молодёжь, конечно, к нам тоже приходит. И целые семьи в зале можно увидеть. Поэтому и репертуар у нас разнообразный. Хотя основываемся на авторских песнях и тех, которые родились в локальных войнах, – зрители сами просят их исполнить.
Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
Ольга СУРКОВА