Смоленские новости 15 ноября 2017
Народный коллектив - вокальный ансамбль «Боевые подруги» культурно-досугового центра «Губернский» - хорошо известен и в нашем городе, и далеко за его пределами. Многолетние участницы городских праздничных концертов, лауреаты и дипломанты всевозможных конкурсов и фестивалей «Боевые подруги» покоряют слушателей искренним и задушевным исполнением песен военных лет, которых за тридцать семь лет существования в репертуарном багаже ансамбля собралось великое множество. Собственно, ансамблем этот уникальный, талантливый коллектив стал не так давно, когда уменьшилось число его участниц. Создавались «Боевые подруги» как хор.
Но годы берут свое, и когда-то молодые, задорные и голосистые солистки «Боевых подруг», в большинстве своем участницы Великой Отечественной войны и жены офицеров Советской армии, сегодня по состоянию здоровья просто не могут приходить на репетиции два раза в неделю, а тем более участвовать в концертах, конкурсах и фестивалях, которых по прежнему в творческой жизни ансамбля достаточно много. Например, совсем недавно «Боевые подруги» с триумфом вернулись из Брянска, где приняли участие в Международном фестивале хоров ветеранов войны и труда «Ратному подвину славу поем» и получили две награды: Диплом лауреата и Благодарственное письмо за подписью организаторов. Об этом музыкальном празднике, а также о многих других событиях в жизни коллектива - гость редакции «СН» хормейстер вокального ансамбля «Боевые подруги» культурно-досугового центра «Губернский» Надежда Николаевна Агеенкова.
Фестиваль «Ратному подвигу славу поем» проводится в Брянске ежегодно. Впервые мы получили приглашение принять в нем участие в прошлом году. Повезли туда программу «Родные просторы» - песни смоленских композиторов Валерия Михеенкова и Ивана Трушкина, в частности его песня о Смоленске, которая стала гимном нашего города. Принимали нас очень хорошо, наградили Дипломом лауреата фестиваля и пригласили принять участие в следующем году, то есть нынче. Но поездка чуть не сорвалась, потому что возникла проблема с транспортом. А поехать очень хотелось, тем более, что ожидались выступления восемнадцати хоровых коллективов, в том числе из Луганска и Донецка. Решить транспортную проблему нам помогла «Единая Россия». Понимаете, в нашем коллективе очень хорошая староста Серафима Алексеевна Тереховская – сердце коллектива, моя точка опоры и главная помощница. Вся организационная работа лежит на ней, она же и спонсоров находит. Серафима Алексеевна поет в «Боевых подругах» с 1984 -го, т.е. 34 года. А я в этом году открыла 38-й концертный сезон.. Создала наш коллектив, хочу напомнить, Валентина Федоровна Хилинская. Задумывался он как клуб по интересам для жен военнослужащих. Я в ту пору преподавала в детской музыкальной школе, и мне предложили заняться с ними хоровым пением. На первое занятие пришло очень много народа. Кто-то пришел исключительно потому, что думал что-то будут «давать». Мы ведь тогда в страшном дефиците всего жили. А когда выяснилось, что «давать» ничего не будут, многие ушли. Ну, а те, что остался, решили серьезно заниматься хоровым пением, потому что любили песню. Концертмейстером у нас тогда был Александр Евгеньевич Демьянов, и первое произведение, которое мы исполнили, была песня А.Новикова «Дороги».
А что, дамы, собравшиеся на первое занятие, все без исключения были голосистыми?
Нет, разумеется. Просто у них было очень большое желание научиться правильно петь. Многие из них говорили мне: «Вы знаете, Надежда Николаевна, я так хотела получить в свое время музыкальное образование, петь, играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, но жизнь так сложилась, что не было возможностей». И тяга к искусству, а самое доступное – это пение, сохранилась в них на всю жизнь. Голоса разные, тембры разные, но желание научиться петь – одно на всех. И вот так, постепенно, от одной музыкальной композиции к другой, мы превратились в достойный певческий коллектив, который не только срывал аплодисменты на концертах, но и получал дипломы на конкурсах и фестивалях.
От того, первого призыва, в ансамбле кто-нибудь остался?
В этом году исполнилось 92 года Вере Алексеевне Космачевой – нашей солистке. Это потрясающая женщина, умница, много читает, много чего знает. Вы бы послушали, как она говорит, какой у нее замечательный слог! Еще одной нашей солистке Тамаре Николаевне Федоровой – маме заслуженной артистки России Людочки Янтаревой, в недалеком прошлом солистки ансамбля «Феникс» Смоленской областной филармонии, - 94-й год нынче пошел. Конечно, они не всегда приходят на репетиции по состоянию здоровья, но мы постоянно созваниваемся, поскольку их очень интересует жизнь коллектива. Немножко помоложе наша замечательная Серафима Алексеевна и ее родная сестра Александра Алексеевна. Обе они – малолетние узники. В войну их угнали в Германию. Серафиме Алексеевне тогда было 4 годика, Александре Алексеевне немножко меньше. Представляете, что пережили эти девочки?
Это - то поколение, что хлебнуло горя сполна, но у них такая активная гражданская позиция, они такие надежные люди, что не перестаешь удивляться их жизнестойкости.
Знаете, Надежда Николаевна, я тоже не перестаю восхищаться Вашими удивительными певицами. Глубокая осень или слякотная зима, на улице ветрено и холодно, снег с дождем, а они, не смотря ни на что, приходят на репетиции, поют, да еще как! Кстати, уникальная и легендарная Ангелина Игнатьевна Маклецова, прошедшая Великую Отечественную, что называется, от звонка до звонка, перешагнувшая девяностолетний возрастной рубеж, по прежнему поет в ансамбле?
К сожалению, нет. Действительно, она была одной из первых наших солисток, но вот уже два года, как она оставила коллектив, хотя много лет с удовольствием пела, отдавая всю свою энергию нашему общему делу. Жалко, конечно. В этом году ушла из жизни замечательная наша профессиональная певица, в прошлом солистка Смоленской филармонии, Лия Фроловна Егорова. Все это, конечно, невосполнимые утраты.
Надежда Николаевна, поскольку ансамбль ведет активную творческую деятельность, Вам каким-то образом все-таки удается находить замену или воспитывать смену. Где Вы находите достойные, это правда, голоса?
Мы часто даем концерты на разных площадках, к нам подходят и спрашивают: «Где вас можно найти? Как попасть в ваш коллектив?» Мы, конечно, даем свои координаты: культурно-досуговый центр «Губернский», кабинет 101. Там мы два раза в неделю, по вторникам и четвергам, собираемся на репетиции. Нам очень нужны новые люди, новые голоса. Мы всех очень ждем. Действительно, кто-то приходит, слушает, как мы поем, но если понимает, что будет сложно, больше не появляется. А есть люди, которые приходят и остаются надолго. Например, Зинаида Владимировна Панисенкова приезжает два раза в неделю на репетиции из Кардымова. Представляете? Значит, что-то влечет человека? Недавно пришла к нам Жанна Антоновна Горбачева – подполковник пожарной службы.
Надежда Николаевна, но ведь не все, кто хочет петь, имеют хороший слух, верно? А у вас в ансамбле практически идеальное российское двухголосье. Как Вы добиваетесь такого слаженного звучания?
Людей без слуха не бывает. Просто необходимо правильно определить место каждого в ансамбле. С людьми работать нужно.
Сколько сегодня певиц в ансамбле?
Восемнадцать. А при Валентине Федоровне нас было около пятидесяти. Какая все-таки она сильная женщина была! Тяжко болела, но на репетиции ходила до последнего. Мы были ее детищем, ее жизнью.
Скажите, а на фестивале в Брянске был аналог смоленских «Боевых подруг»?
Нет. Там, в основном, были народные коллективы, а мы, все-таки, ближе к академическому пению. Музыкальные произведения, которые у нас в репертуаре, нужно не просто спеть, их нужно пережить, вложить в них душу. Мы исполнили музыкальную композицию, в которую вошли Гимн Смоленска и песня «Степи». Получился как бы один номер, а поскольку по условиям фестиваля нужно было два, я набралась смелости и исполнила соло «Песню о солдате» В.Мигули. Аккомпанировал мне наш концертмейстер Виктор Николаевич Ходоренков. Это был наш подарок всем участникам фестиваля «Ратному подвигу славу поем». Хочу сказать еще вот о чем. Нам очень повезло с концертмейстером Виктором Николаевичем Ходоренковым. Со мной сложно работать, потому что я, добиваясь хорошего звучания, обращаю внимание на каждую, казалось бы, мелочь. Но Виктор Николаевич меня понимает. Просто мы очень любим свою профессию. Когда что-то получается – на душе праздник, а если какие-то огрехи – мучаешься, страдаешь. Не отпускает профессия. Даже ночью.
Надежда Николаевна, «Боевые подруги» были созданы при Доме офицеров. Когда его расформировали, ваш коллектив передали городскому Дому культуры «Шарм», правда, репетировали вы всегда в «Губернском». С этого концертного сезона «Боевые подруги» - подразделение КДЦ «Губернский». Ансамблю это во благо?
Конечно! В культурно-досуговом центре нам созданы прекрасные условия для работы. Отличное помещение для репетиций, благожелательные сотрудники, которые, если появляется какая-либо проблема, обязательно помогут ее решить. Так что большое спасибо руководству этого учреждения: директору Виталию Ильичу Синчурину и художественному руководителю Валентине Алексеевне Сидоровой – очень добрым и отзывчивым людям.
Убеждена, что такому коллективу, как ансамбль «Боевые подруги», грех не помочь. Вы же уникальны! Таких, как вы, нет ни в одном близлежащем регионе. Правда.
Да как-то неудобно часто обременять просьбами. Обращаемся только тогда, когда это жизненно необходимо. И, пользуясь случаем, хочу от имени нашего дружного коллектива сказать огромное спасибо региональному отделению партии «Единая Россия» и его руководителю Игорю Васильевичу Ляхову. Они ведь нам не только с транспортом помогают. Совсем недавно нам пошили новые сценические костюмы и, более того, обещали помочь приобрести новый музыкальный инструмент – современный баян.
Сколько сегодня музыкальных композиций в репертуаре вокального ансамбля «Боевые подруги»? Или так: сколько новых произведений появляется в сезон?
Понимаете, основа нашего репертуара – это классика военных лет, а классика, как известно, вечна. Кроме того, я подыскиваю такие произведения, которые нам понятны, а главное – по силам. За сезон мы разучиваем, примерно, три совершенно новых произведения. Больше не получается. Главное ведь не количество, а качество, тем более, что практически все произведения прежних лет сохраняются в нашем репертуаре. В какой-то степени наш коллектив – хранитель песен военных и послевоенных лет, которые сегодня, к сожалению, очень мало исполняются. А мы несем их людям, не позволяем забывать отечественную песенную классику, которая сыграла не последнюю роль в нашей Великой Победе.