Смоленские новости 6 февраля 2019г.
Уникальному ансамблю патриотической песни – 20 лет
Пожалуй, нет в России ни одного фестиваля патриотической песни, в котором не принимали бы участие смоленские «Трассера». Причём, выступления коллектива всегда венчаются убедительными победами. Никогда, за всю историю своего существования, «Трассера» не опускались на конкурсах и фестивалях ниже второго места. Да и было это в самом начале, когда коллектив дебютировал на первом в своей творческой биографии музыкальном форуме в городе Твери. А потом - безоговорочные победы, будь-то фестивали-конкурсы в московских Лужниках или питерском Октябрьском.
Сегодня «Трассера» - общепризнанный лидер исполнительского искусства в жанре патриотической песни. А скрываются за этим взрывным названием четыре исполнителя: Сергей Шикин, Вадим Горлов, Станислав Стерницкий и Александр Родин.
О том, как начинались «Трассера» и откуда у музыкального коллектива столь необычное для «гражданского» уха имя собственное – гость редакции «СН», создатель и бессменный художественный руководитель ансамбля патриотической песни «Трассера» Сергей Шикин.
В 1981 году, отслужив положенный срок в армии, я вернулся в Смоленск и потихоньку стал приобщаться к нормальной жизни. Тогда же познакомился с двумя парнями, тоже ветеранами Афганистана. Это были Алексей Михайлов и Эдуард Крузе. Они работали в обкоме комсомола и выступали с концертами: дуэтом пели песни об афганской войне. Ездили по школам, вузам, заводам, районам области с концертами. Мне очень понравилось их творчество и захотелось выступать вместе с ними. Сказано – сделано. Стали выступать втроём. У меня был сольный номер, они пели дуэтом. Шло время. Я работал в органах внутренних дел, потом поступил в Высшую школу милиции, и, закончив её в 1996 году, пошёл работать в уголовный розыск. Стало немного не до музыки, потому что специфика работы в уголовном розыске такова, что свободное время, в принципе, практически отсутствует. И у Алексея с Эдуардом не было строгой периодичности в концертной деятельности: работа, семья, дети. Правда, 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, мы – ветераны афганской войны - обязательно собирались вместе, пели, вспоминали боевых друзей. Но было это от случая – к случаю, исключительно, в памятные даты. Наконец, в 1999 году у меня созрела идея создать свой коллектив военно-патриотической песни, и я поделился ею с ребятами. В самом деле, было несколько обидно, что у соседей такие коллективы есть, а в Смоленске, городе с героической историей, военно-патриотическое музыкальное движение полностью отсутствует.
В силу разных причин Эдуард Крузе не смог поддержать воплощение в жизнь моей мечты, а Алексей Михайлов согласился. Подключился к нам и ещё один бывший афганец, мой сосед по дому, тоже музыкант Андрей Кожанов. И у него на квартире 17 января 1999 года родился коллектив, который мы назвали «Трассера». Почему «Трассера»? Так называлась одна из первых наших песен. Её написал Леонид Мухин из Украины. Мы её спели, всем понравилось. Своих песен тогда ещё у нас не было. Хотя, нет. Одна моя всё-таки была. Называлась она «Письмо солдата». Посвятил я её погибшему товарищу Александру Лукину, он был родом из Пскова. Дальше - стали по крохам собирать аппаратуру, у кого что было, формировать репертуар, выступать в учебных заведениях, ездить с концертами по районам. Потихоньку наращивали песенный багаж, появились свои авторские песни, хотя, в основном, мы исполняли музыкальные композиции из репертуара известных коллективов, таких как «Каскад» и «Голубые береты».
В 1996 году я был избран депутатом Смоленского городского Совета 1 созыва, где проработал до 2000 года и скажу честно, тогда у меня были кое-какие возможности. В первую очередь, выход на администрацию города. Хочу, в очередной раз, сказать огромное спасибо Александру Дмитриевичу Прохорову и Ивану Александровичу Аверченкову, которые очень много сделали для становления «Трассеров».
А в чём конкретно заключалась их помощь?
Они помогли приобрести профессиональную аппаратуру. Удовольствие это очень недешёвое и своими силами мы, конечно, этого сделать никогда бы не смогли. Кроме того, городские власти нас активно привлекали к проведению крупномасштабных мероприятий. Мы обязательно выступали на площади Ленина в День Победы 9 Мая, в День города 25 сентября, принимали участие в праздничных концертах на главных сценических площадках Смоленска. Становились узнаваемыми. Нас стали приглашать на различные фестивали военно-патриотической песни, которые проводились в городах России. Первый фестиваль с нашим участием проходил в Твери. Мы стали его лауреатами. Кстати, в тверских фестивалях мы принимали участие семь раз, и всегда становились победителями. Тогда же мы познакомились с председателем Смоленской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Алексеем Алексеевичем Терлецким, и стали числиться при этой организации. Меня ввели в Правление, и мы вместе с Алексеем Терлецким стали выезжать на солидные фестивали патриотической песни. Появилась, пусть небольшая, но всероссийская известность, нас стали приглашать в Москву и Санкт-Петербург. В 2010 году ансамблю выпала удача выступить в Москве на конкурсе афганской песни, где мы стали лауреатами. Звание лауреатов мы получили и на фестивале-конкурсе «Славься, Отечество!», который проходил в концертном зале Октябрьский в Питере. Мы выступали и в Лужниках, и в Кремлёвском Дворце, и в Измайлово. Единственная площадка, нами пока не освоенная, это, пожалуй, Крокус-Сити Холл. Надеемся, что этот концертный зал в нашей биографии ещё будет.
Начиная с 1999 года, состав участников ансамбля оставался неизменным?
Нет. В 2010 году от нас ушли Алексей Михайлов и Андрей Кожанов, но зато пришли Вадим Горлов и Павел Нечипоренко из ансамбля песни и пляски железнодорожных войск. Так в коллективе появились настоящие профессиональные музыканты. Начался подъём собственной авторской песни. От репертуара «Голубых беретов» мы стали отходить.
И в это же время вы записываете несколько альбомов, верно?
Да. «Песок войны» в 2005-ом, «Возвращение» в 2009-ом. Несколько позднее, в 2012-ом, «Разговор с братом» и в 2015-ом «Я – солдат».
А как случилось, что вы из разряда любителей перешли в профессионалы?
Да как-то само собой, когда мы стали работать в культурно-досуговом центре «Губернский». Вначале меня пригласил для беседы начальник областного департамента по культуре. В ту пору это был Юрий Дмитриевич Герасёв. Он сказал, что в здании бывшего Дома Офицеров создаётся культурно-досуговый центр, в котором ансамблю «Трассера» предлагается постоянная работа, тем более, что мы имеем специальное музыкальное образование. Но главным в нашем приёме на работу в «Губернский», мне думается, был тот момент, что военно-патриотическую нишу в исполнительском искусстве Смоленска никто не занимал, да и до сих пор мы в этом плане вне конкуренции. Кроме того, мы – ветераны афганской войны.
Работа в «Губернском» была нужна как воздух потому, что там у нас появилась своя репетиционная база. Любому коллективу, чтобы стать на ноги, нужна репетиционная база. Сегодня об этом, извините, страшно вспоминать, но ведь до «Губернского» мы репетировали в собственных квартирах. Кроме того, к нам прекрасно относится руководство. Директор Виталий Ильич Синчурин всегда в курсе наших проблем, охотно отпускает на фестивали в другие города. Болеет за нас и очень рад, когда мы возвращаемся с победой.
В продолжение разговора о бурной фестивальной деятельности ансамбля патриотической песни «Трассера». Как возникла замечательная идея проведения в Смоленске Международного музыкального фестиваля патриотической песни «Пусть память говорит»?
Я давно мечтал о таком фестивале. Руководство культурно-досугового центра «Губернский» меня поддержало. Мы с Виталием Ильичём Синчуриным неоднократно встречались и с руководителями департамента по культуре, и с вице-губернатором, курирующим эту сферу деятельности в области. Нас поняли, идею нашу приняли и теперь Международный смоленский музыкальный фестиваль патриотической песни «Пусть память говорит» проходит раз в два года при поддержке администрации Смоленской области. Причём, при проведении выступлений мы не ограничиваемся только областным центром. Концерты фестиваля проходят и в районных Домах культуры, где нас очень тепло встречают.
В этом году фестиваль «Пусть память говорит» пройдёт в третий раз. Случится это во второй половине мая. Число и состав участников, практически, определены. Так что жителей Смоленщины ждёт встреча с лучшими ансамблями и сольными исполнителями патриотической песни России, а география фестиваля – велика. Не совсем, но почти от Калининграда до Владивостока. Собираются приехать наши братья-белорусы и друзья из, к сожалению, не совсем дружественной сегодня Украины.
Сергей Викторович, у «Трассеров» в 2019 году двойной праздник: двадцатилетие коллектива и тридцатая годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Как отмечать будете?
Двадцатилетие ансамбля мы совместим с фестивалем «Пусть память говорит». Из разных мест приедут наши друзья, поздравят, споют для нас. Вообще, юбилеи приятнее отмечать в компании близких, в том числе по духу, людей. А к тридцатилетию вывода войск мы готовим большой концерт, в котором прозвучат совершенно новые песни, написанные непосредственно в коллективе ансамбля «Трассера», и полюбившиеся слушателям музыкальные композиции из репертуара прошлых лет. В том числе песни о любви, о России, о Смоленске. Обо всём, что близко и дорого каждому человеку. Так что приглашаем всех смолян на концерт ансамбля патриотической песни «Трассера» «Афганистан живёт в моей душе», который состоится в культурно-досуговом центре «Губернский» 8 февраля.