Телефон кассы
(4812) 38-90-02

Фестиваль объединил пожилых людей!

b_200_150_16777215_00_images_novosti_2022_24._Наши_года_IMG_3523.jpg

В начале ноября сцена культурно-досугового центра «Губернский» стала местом проведения масштабного открытого фестиваля людей пожилого возраста «Наши года – наше богатство», который собрал творческие коллективы и исполнителей со всех уголков Смоленщины, даже таких отдаленных, как Угра и Новодугино. О том, как и почему родилась идея проведения такого фестиваля, рассказала Валентина Алексеевна Сидорова, художественный руководитель КДЦ «Губернский».

 

   Сейчас много говорят о важности активного долголетия - оно меняет жизнь пожилых людей к лучшему,обеспечивая их  деятельное включение  в различные сферы жизни общества. Поддержка граждан старшего поколения сегодня одно из приоритетных направлений деятельности администрации нашего региона. При комплексных центрах социального обслуживания населения (КЦСОН) во всех районах области созданы и работают клубы «Золотой возраст», основная задача которых - создать все условия для социокультурной  деятельности пожилых людей.

   В КДЦ «Губернский» такой клуб действует с 2021 года. Здесь люди шьют, изготавливают поделки, поют и танцуют, - рассказывает Валентина Алексеевна. – У нас также есть несколько возрастных коллективов. Например, «Все впереди» (руководитель - заслуженный артист РФ А.Полозенко). Этот ныне известный, самобытный коллектив вырос из самоокупаемого кружка (женщины просто приходили к нам после работы заниматься танцами), а  сегодня выступает на многих престижных городских площадках. У него солидный репертуар, постоянно появляются новые номера. Ида Ивановна Иванова занимается у Анатолия Александровича Полозенко. Ей уже исполнилось 85 лет, но когда она выходит на сцену со своей чечеткой, все зрители искренне восхищаются ее выступлением. Еще один - народный самодеятельный вокальный ансамбль  «Боевые подруги» (руководитель - Надежда Агеенкова).  Вот уже более 40 лет этот заслуженный коллектив знают и любят по всей области. Тесно взаимодействуя со всеми этими людьми, не перестаю удивляться их задору, желанию постигать новое и делиться своим творчеством  с окружающими.

      Благодаря своей работе я знаю много талантливых людей 55+,  достойных коллективов в области, участники которых в основном взрослые люди. Многие из них выступали только в местных Домах культуры, не выезжали за пределы своего района. Ну а какой самодеятельный артист не мечтает о большой сцене?! Мы подумали и решили: а почему бы и нет?! Двери КДЦ «Губернский» всегда открыты для всех и каждого, а наша сцена - одна из самых престижных в регионе. Собственно, так и возникла идея фестиваля: мы решили предоставить возрастным коллективам Смоленщины возможность показать себя, чтобы этот пласт самодеятельного, любительского творчества людей пожилого возраста нашел выход на большой сцене. Ведь это и есть активное долголетие.

   Разработали  Положение о проведении фестиваля и поместили его на  сайте учреждения gubernskiy-smolensk.ru . Люди в районах с радостью откликнулись, выразив желание в нем поучаствовать. Когда собрали все заявки, оказалось, что их  больше, чем мы планировали. И это очень приятно!

   В этом году в фестиваль проходил по пяти  номинациям: «Умелые руки не знают скуки»,  «Нам года - не беда», «Стильный возраст», «За мудростью к слову»,  «С песней по жизни». Перед началом мероприятия зрители  и гости фестиваля посетили удивительную выставку декоративно - прикладного творчества, которая развернулась в фойе. Участники номинации «Умелые руки не знают скуки»еще раз продемонстрировали, что Смоленщина богата народными умельцами, среди которых немало людей старшего возраста.

 В фестивале приняло участие более ста человек, длился он более трех с половиной часов, но зрители не покинули зал. Больше всего участников собрала вокальная номинация.Зрителей  не оставило равнодушным выступление коллектива

«С песней по жизни» из Духовщины, исполнившего композицию, посвященную Великой Отечественной войне, и авторскую песню о защитниках Донбасса.

   На сцене «Губернского» выступили два уважаемых ветеранских хора – народный коллектив «С песней по жизни» Городского центра культуры (г.Смоленск) и народный самодеятельный  коллектив вокальный ансамбль «Боевые подруги»  культурно-досугового центра «Губернский».  Традиционно порадовали зрителей своими песнями народный хор «Славица» Михновского Дома культуры (этому хору 90 лет), вокальный ансамбль «Надежда» (Кардымово), трио «Рославльчане», вокальная группа «Кумушки» (Сафоново), а также вокалисты  из Вязьмы, Монастырщины, Гнездовского ДК.

   Жюри фестиваля отметило выступление 72-летнего Владимира Бычкова из Новодугинского района. Всю жизнь хотел он иметь свою шуйскую гармошку. В 2020 году  Владимир Михайлович зарегистрировался на сайте «Елка желаний», написал о своей заветной мечте, и она сбылась! В канун новогодних праздников губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский подарил Бычкову, который ныне проживает в Доме-интернате для престарелых и инвалидов, новенькую шуйскую гармонь. Теперь ее звонкий голос слышится на каждом празднике - гармонь подпевает в такт гармонисту!

   В номинации «За мудростью – к слову» жюри и гости мероприятия особо отметили Галину Васильевну Почечуеву (Михновский ДК) и Тамару Борисовну Картвелишвили (Ярцево). За потрясающую декламацию зал  наградил их бурными аплодисментами.

   Как организаторам фестиваля, нам очень хотелось представить что-то свое, необычное. Так появилась номинация  «Стильный возраст». В ней  заявилось всего два участника, но эта номинация привлекла внимание всех без исключения. Зрители и жюри наградили овациями Раису Феодосьевну Марченкову (геронтологический центр «Вишенки»), которая не только создала своими руками уникальную коллекцию одежды, но и выступила в роли модели, представив модное дефиле из образов для людей зрелого возраста. 

   Воплотить идею проведения такого серьезного, масштабного мероприятия в жизнь помогли мои коллеги-единомышленники. Особая благодарность - жюри фестиваля, которое возглавил заслуженный артист РФ Анатолий Полозенко. Все члены жюри: заслуженный работник культуры РФ С.Б.Елисеева, художественный руководитель фолк-группы «Кудесы» Виктория Парфирьева, солистка КДЦ «Губернский» Елена  Варга, историк моды Ольга Курганова, -  нашли самые теплые слова поддержки и оценки участникам фестиваля. Отдельное спасибо нашему режиссеру, талантливой и креативной Екатерине Свириной. Ей удалось собрать выступления  в единый, целостный  концерт так, чтобы зритель не устал. Все номера были связаны единой темой, и на протяжении всего мероприятия чувствовалось огромное уважение к его участникам. 

  Безмерно приятно, что наш  фестиваль собрал столько восторженных отзывов, люди делились своими впечатлениями в соцсетях и на нашем сайте. Спасибо большое всем за такую оценку мероприятия! Очень надеемся, что он станет ежегодным, и, кто знает, может быть, со временем  обретет статус всероссийского.

   В завершении, будучи представителем старшего поколения, хочу обратиться  к пожилым людям. Какой будет ваша жизнь, зависит только от вас, всё в ваших руках, нужно только сделать шаг навстречу активному долголетию! А «Губернский» всегда готов вас поддержать.

Посмотреть больше фото

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь мероприятий

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Независимая оценка качества оказания услуг

 
Удовлетворяет ли Вас открытость, полнота и доступность информации о деятельности в культурно-досуговом центре "Губернский" , размещенная на информационных стендах в помещении организации?

Неверный Ввод

Удовлетворяет ли Вас открытость, полнота и доступность информации о деятельности культурно-досугового центра "Губернский" , размещенная на сайте организации?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы комфортностью предоставления услуг культурно-досуговым центром "Губернский"?

Неверный Ввод

Вопрос для потребителей услуг с ограниченными возможностями здоровья: удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Устраивает ли Вас доброжелательность, вежливостью работников организации культуры, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги при непосредственном обращении в культурно-досуговый центр "Губернский"?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации культуры, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в культурно-досуговый центр "Губернский"?

Неверный Ввод

Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников культурно-досугового центра "Губернский" при использовании дистанционных форм взаимодействия?

Неверный Ввод

Готовы ли Вы рекомендовать культурно-досуговый центр "Губернский" родственникам и знакомым (могли бы ее рекомендовать, если бы была возможность выбора организации сферы культуры)?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы организационными условиями предоставления услуг в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Удовлетворенны ли Вы в целом условиями оказания услуг в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Ваши предложения, пожелания по улучшению качества предоставляемых социальных услуг в культурно-досуговом центре "Губернский":

Неверный Ввод

 
Как Вы оцениваете информирование о предстоящих мероприятиях по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы можете оценить уровень комфортности пребывания в организации культуры по 5-бальной системе (места для сидения, гардероб, чистота помещений) по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Предлагает ли организация культуры дополнительные услуги (места общественного питания, проведение интерактивных игр, аудиогида)? Оцените по 5-ти бальной системе.

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете транспортную и пешую доступность организации культуры по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете удобство пользования электронными сервисами, предоставляемыми учреждением по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете качество и содержание полиграфических материалов организации культуры (программ, буклетов, флаеров) по 5-бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Насколько Вы удовлетворены качеством проводимых детских мероприятий, в т.ч. с детьми- инвалидами? Оцените по 5-ти бальной системе.

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете доброжелательность, вежливость и компетентность персонала учреждения культуры по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Ваши предложения, пожелания по улучшению качества предоставляемых учреждением культуры услуг:

Неверный Ввод

 
 

 

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!