Телефон кассы
(4812) 38-90-02

«Васильковая страна» Елены Казюра

b_200_150_16777215_00_images_novosti_2023_24._Казюра_32.JPG

Сегодня Заслуженный коллектив народного творчества «Васильковая страна» по праву можно назвать  одним из лучших на  Смоленщине. Он достойно представляет регион на различных международных и всероссийских танцевальных фестивалях и конкурсах и известен далеко за пределами области. Среди наград – многочисленные дипломы лауреатов Всероссийского хореографического фестиваля-конкурса «Ярославская весна», Международного конкурса традиционной культуры «Браславские зарницы» (Республика Беларусь) и конкурса солистов классического и народно-сценического танца «Весенний дивертисмент» (г. Орел)…. Каждое выступление «Васильковой страны» – микс ярчайшей хореографии и мощнейшей энергетики, незабываемая танцевальная феерия, приправленная уникальной народной музыкой.

Для творчества нужна почва

История коллектива началась в далеком 2007 году, когда в Детской школе искусств (при Смоленском государственном институте искусств) состоялся первый набор детей в 1-й класс на хореографическое отделение. Тогда коллектив назывался  «Смоленские задоринки». В 2010 года ему  было присвоено звание «Образцовый самодеятельный».

1 сентября 2017 года  хореографическая студия получила новую прописку, продолжив свою творческую деятельность в прежнем составе уже на базе культурно-досугового центра «Губернский». С переездом коллектив обрел и новое название - «Васильковая страна».

В «Губернском» созданы все условия для полноценных занятий ребят - два класса, новые станки, большой спортзал и раздевалки. С детьми работают опытные хореографы Надежда Кузьмина и Татьяна Рябцева.

В 2018 году ансамбль удостоен премии Администрации Смоленской области как лучший творческий самодеятельный коллектив в номинации «Хореография». Через два года «Васильковая страна» вновь подтвердила звание образцового самодеятельного коллектива, а к концу 2021-го  была удостоена звания «Заслуженный коллектив народного творчества». За такой высокой оценкой творчества стоит огромная кропотливая работа хореографов и всей дружной детской команды. Как писал известный русский балетмейстер Михаил Фокин, «танец – это полевой цветок. Его создала природа. Где есть соответствующая почва, там он рождается и процветает».

Чистота исполнения, стремление к высокому танцевальному мастерству, разнообразие и сложность репертуара, дисциплинированность, требовательность и настойчивость поставили «Васильковую страну» в ряд лучших хореографических коллективов области.

Его участники не раз становились призерами областных фестивалей: конкурса «Радуга талантов»,  праздника русского танца «Наследие», конкурса хореографических коллективов «Ритмы века», регионального проекта «Творческие люди», областного фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов «Наследники традиций» и многих других.

Рассказывает Елена Казюра, художественный руководитель коллектива:

  - Сегодня в трех возрастных группах у нас занимается 60 человек. Это ответственные, трудолюбивые, настойчивые, добрые и надежные ребята, влюбленные в танцевальное творчество. На уроках классического и народного танца, ансамбле они постигают азы искусства хореографии. Во время занятий мы кропотливо работаем с каждым участником коллектива, тщательно отрабатываем движения, уделяя основное внимание слаженности исполнения хореографического материала. Танцор должен быть сильным и выносливым, поэтому раз в неделю в расписание каждой группы входит урок общей физической подготовки, гимнастики с элементами акробатики.

Мальчиков в коллективе всего пятеро. Приходили многие, но быстро отсеивались - почему-то большинство считают, что занятия хореографией - это для девочек…

Основу нашего репертуара составляют русские народные танцы, созданные на региональном фольклорном материале разных областей России. В рабочем репертуаре также классические, эстрадные, современные танцевальные композиции. Бережно сохраняя лучшее, мы постоянно пополняем свой репертуар новыми работами. Кстати,  в конкурсах мы соревнуемся только по русскому народному танцу.

Коллектив - постоянный участник всех значимых городских и областных мероприятий. Мы всегда с радостью принимаем приглашения выступить на праздничных концертах, посвященных Дню защитника Отечества и 8 Марта, Дню Победы и Дню России...

«Можно сделать все, если захотеть»

- С 24 по 26 марта наши старшие ребята выступают на X Межрегиональном фестивале детских хореографических коллективов «В гостях у «Родничка» в Липецке, в котором  примут участие юные артисты из Северной Осетии и Казахстана, Башкортостана, Калмыкии и ЛНР, Курской, Ярославской, Московской, Пензенской, Калужской, Липецкой областей. На такие конкурсы приезжаютхорошие, сильные  коллективы, у которых есть чему поучиться. Для меня главное, чтобы наши ребята посмотрели, до какого уровня можно расти.

Мы участвуем в основном в конкурсах, имеющих статус государственных, которые проводятся Центрами народного творчества в разных городах. Для воспитанников студии участие в любом подобном мероприятии – интересное соревнование. Всегда любопытно посмотреть, как мы выглядим на фоне  других коллективов России. Плюс, это колоссальный обмен опытом - на таких фестивалях проводятся профессиональные мастер-классы.

К сожалению, сегодня все коллективы находятся в разных условиях, поэтому с теми, например, кто «берет»  Гран-при, нам трудно соревноваться. Они занимаются в студии по 2-3 часа ежедневно. В Смоленске же свой, особый менталитет… Многие родители считают, что хореография - больше для здоровья. Такое понимание, как и лень, трудно переломить…Мы участвуем в серьезных конкурсах, для этого нужно много трудиться. Занимаемся четыре раза в неделю по два часа. Для многих смоленских самодеятельных коллективов это много, а для того чтобы выйти на всероссийский уровень,  - мало. Времена изменились: дети, особенно маленькие, не выдерживают той требовательности, дисциплины, которая на самом деле нужна и в хореографии, и в спорте, и в учебе, и многие просто уходят.  

Мне нравится сочетание музыки и красоты движений человеческого тела, - говорит Елена Казюра. – Радует, когда ребята делают движения по-актерски выразительно.

Самое важное в работе с детьми - видеть их заинтересованность, горящие глаза, которые с меня что-то спрашивают, важно, чтобы ребята безоговорочно хотели выучить то, что я им предлагаю, но не менее важно и сотворчество, тесное взаимодействие при постановке танца.

Цель нашей работы – привлечь ребят к искусству, воспитать в них понимание прекрасного,  пусть даже они будут просто любителями, а не профессионалами. Ведь главное - получать удовольствие от того, что ты делаешь.  

  От души поздравляем Елену Николаевну Казюра с победой в областном конкурсе «Лучший работник культуры Смоленщины» (номинация «Лучший работник культурно-досугового учреждения»), а коллективу «Васильковая страна» желаем творческих успехов, дальнейшего развития и победы в предстоящем конкурсе.

Говорят участники коллектива «Васильковая страна»

Анастасия Малащенкова (27-я средней школы г.Смоленска. 11 класс):

 -  В коллективе я занимаюсь уже 10 лет. Здесь мне нравится атмосфера, все ребята добрые и общительные. Наш руководитель делает для нас все. Люблю выступать на сцене - в народном танце можно чувствовать себя свободным. В будущем хочу стать переводчиком, но танцы оставлять не планирую. Елена Николаевна привила нам настоящую любовь к искусству хореографии, поэтому хочется и в дальнейшем развиваться в этом направлении.

Павел Третьяков (Лицей имени Кирилла и Мефодия, 9 класс):

 - Родители отдали меня на танцы с четырех лет. Сначала это был Дом культуры села Пригорское, где я живу. С восьми лет занимаюсь  у Елены Николаевны. Многие одноклассники говорят, чтобы я бросал заниматься танцами, сконцентровался на учебе, но это мое хобби, поэтому без вариантов… Мне нравится дарить зрителям положительные эмоции. Хореография очень  дисциплинирует, все успеваю. Участники коллектива – настоящая команда, во всем друг друга поддерживаем и помогаем. Наш хореограф – требовательный, строгий человек и большой профессионал. Для нас Елена Николаевна – непререкаемый авторитет. Я горжусь тем, что учусь у такого талантливого педагога и являюсь участником замечательного коллектива.

СПРАВКА

Елена Казюра родилась на Урале.

Стаж работы хореографом - 32 года.

Закончила Свердловское училище культуры, затем – Смоленский государственный институт искусств.

Поклонница балета и классической музыки. Любимый композитор – Шопен.

b_200_206_16777215_00_images_novosti_2023_24._Казюра_a.jpg b_200_133_16777215_00_images_novosti_2023_24._Казюра_DSC_0122.JPG b_200_133_16777215_00_images_novosti_2023_24._Казюра_DSC_0135.JPG b_200_133_16777215_00_images_novosti_2023_24._Казюра_gritm2022-8(1).jpg
b_200_267_16777215_00_images_novosti_2023_24._Казюра_image-29-04-21-03-11-1(1).png b_200_133_16777215_00_images_novosti_2023_24._Казюра_IMG_7544(1).JPG    

 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь мероприятий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Независимая оценка качества оказания услуг

 
Удовлетворяет ли Вас открытость, полнота и доступность информации о деятельности в культурно-досуговом центре "Губернский" , размещенная на информационных стендах в помещении организации?

Неверный Ввод

Удовлетворяет ли Вас открытость, полнота и доступность информации о деятельности культурно-досугового центра "Губернский" , размещенная на сайте организации?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы комфортностью предоставления услуг культурно-досуговым центром "Губернский"?

Неверный Ввод

Вопрос для потребителей услуг с ограниченными возможностями здоровья: удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Устраивает ли Вас доброжелательность, вежливостью работников организации культуры, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги при непосредственном обращении в культурно-досуговый центр "Губернский"?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации культуры, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в культурно-досуговый центр "Губернский"?

Неверный Ввод

Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников культурно-досугового центра "Губернский" при использовании дистанционных форм взаимодействия?

Неверный Ввод

Готовы ли Вы рекомендовать культурно-досуговый центр "Губернский" родственникам и знакомым (могли бы ее рекомендовать, если бы была возможность выбора организации сферы культуры)?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы организационными условиями предоставления услуг в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Удовлетворенны ли Вы в целом условиями оказания услуг в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Ваши предложения, пожелания по улучшению качества предоставляемых социальных услуг в культурно-досуговом центре "Губернский":

Неверный Ввод

 
Как Вы оцениваете информирование о предстоящих мероприятиях по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы можете оценить уровень комфортности пребывания в организации культуры по 5-бальной системе (места для сидения, гардероб, чистота помещений) по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Предлагает ли организация культуры дополнительные услуги (места общественного питания, проведение интерактивных игр, аудиогида)? Оцените по 5-ти бальной системе.

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете транспортную и пешую доступность организации культуры по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете удобство пользования электронными сервисами, предоставляемыми учреждением по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете качество и содержание полиграфических материалов организации культуры (программ, буклетов, флаеров) по 5-бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Насколько Вы удовлетворены качеством проводимых детских мероприятий, в т.ч. с детьми- инвалидами? Оцените по 5-ти бальной системе.

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете доброжелательность, вежливость и компетентность персонала учреждения культуры по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Ваши предложения, пожелания по улучшению качества предоставляемых учреждением культуры услуг:

Неверный Ввод

 
 

 

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Slot Gacor WordPress CMS Checker