Телефон кассы
(4812) 38-90-02

Пусть память говорит...

b_200_0_16777215_00_images_afisha_2023_лето_3_06.jpgКоренев Владимир №6 (274) июнь 2023 г. 
В День защиты детей мы обычно стараемся больше внимания уделить сиротам, детям с тяжелыми заболеваниями, малообеспеченным юным гражданам страны. А нынче я, например, задумываюсь о том, какое будущее ждет сегодняшних российских детей лет через двадцать-тридцать. В разоренной нацистами Волновахе в марте 2022 года на развалинах бывшей школы среди груды камней и бумаг мне на глаза попались школьные учебники. Некоторые захватил с собой в Смоленск. Здесь внимательно почитал, чему на Украине учили подрастающее поколение. Стало понятно, почему выросло новое поколение бандеровцев, почему так отчаянно они борются с российской армией, почему безжалостно разрушают мирные города Донбасса. Стало понятно, что Специальная военная операция была просто жизненно необходимой, иначе фашистский Запад пустил бы свои щупальца не только на шахтерский край, где живут в основном русские люди, но и на основную территорию России.

Зараза нацизма быстро проникает в нетвердое сознание молодых людей. Это мы хорошо знаем из истории Германии 30-х годов прошлого столетия. Америкосам в последние годы удалось возродить в этой стране реваншистские настроения. И я с болью слежу за происходящим в Федеративной Республике, в которой бывал много раз, где остались друзья, единомышленники, простые добрые люди, которые желали жить в мире и партнерстве с россиянами. Как им там сегодня живется? Неужели поменяли взгляды, заразились идеологией ненависти к России и ее руководству? Не хочу в это верить, но активное участие Германии в поддержке украинских нациков было бы, считаю, невозможным, если бы немецкий народ решительно воспротивился политике своих вождей.
Пример Украины наглядно подтверждает, что к патриотическому воспитанию нельзя относиться формально. Доводилось общаться с некоторыми молодыми людьми, которые говорили, мол, нас СВО не касается, мы против войны. А кто «за»? Только что бы делали эти легкомысленные юнцы, если бы завтра фашистский сапог топтал российскую землю? Уже сегодня нацики англосаксонскими ракетами бомбят города и села Белгородской, Брянской и Курской областей. Вражеские дроны взрывают жилые дома и хозяйственные постройки в Москве и Краснодаре. Куда уж дальше? Только единым фронтом наш народ может победить эту нечисть. Там, «на передке», наши мужественные воины каждой нервной клеткой чувствуют, кто стоит за ними, как страна помогает им побеждать врага. Не только гуманитарные грузы для фронтовиков, но и треугольный конверт с написанными от сердца словами любви и поддержки от детей и стариков придают нашим ребятам силы.
Поэтому я считаю, что патриотические мероприятия нынче не только поднимают дух населения, но и посылают импульс веры и поддержки нашим героическим защитникам. И международный фестиваль патриотической песни «Пусть память говорит…», зародившийся еще в 2015 году по инициативе руководства культурно-досугового центра «Губернский», стал сегодня особенно актуальным и востребованным. Нынче фестиваль проводится уже в пятый раз. Неизменным участником всех предыдущих фестивалей являлся военно-патриотический ансамбль «Трассера», который возглавляет Сергей Викторович Шикин.
Накануне открытия фестиваля он дал интервью журналу «Смоленск»:
- Какое значение Вы придаете патриотической песне? Насколько она востребована молодежью?
- Когда я вернулся из Афганистана в 1981 году, загорелся идеей провести в Смоленске фестиваль патриотической песни. Первую свою песню «Письмо солдата» я посвятил погибшему на моих глазах товарищу из разведроты. Стал одержим идеей, что в городе-воине с богатейшей историей обязательно должен появиться свой коллектив, исполняющий военно-патриотические песни, рассказывающий о войне в Афганистане, о мыслях и чаяниях наших ребят во время исполнения интернационального долга, о том, как писали письма домой, как переживали наши мамы. Мы стали выступать в Смоленске на фабриках и заводах, в воинских подразделениях. Со мной участвовали во встречах с рабочими и воинами Эдуард Крузе и Алексей Михайлов. Мы пели песни, которые родились на территории Афганистана. На наших концертах всегда был аншлаг. И я понял, что работу по пропаганде патриотической песни надо развивать дальше и дальше. В 1999 году уже создали профессиональный коллектив и поставили перед собой цель всячески пропагандировать военно-патриотическую песню. Слушали «Голубых беретов», «Каскад», «Контингент», а потом стали писать свои песни.
- Знаю, Сергей Викторович, что Ваша группа выступала перед российскими воинами в Сирии? Как Вас приняли?
- Перед нами выступали различные коллективы песни и пляски. И я обратил внимание на то, что тематика выступлений не была воспринята с восторгом воинами-контрактниками. А когда на сцену вышли мы с песнями о локальных конфликтах, я каждой клеточкой тела ощутил, что нас услышали. После концерта подходили ребята, говорили, что наши песни им близки по духу, по содержанию, просили дать им слова или, может, диски. По лицам слушателей мы видели, что своими песнями взволновали их сердца. И воины нам сказали, что патриотическая песня их здорово мотивирует.
- Фестиваль проходит в Смоленске, но участники СВО Вас пока не слышат. Но мне представляется, что дух фестиваля передается тем, кто «на передке». Они знают, что о них думают и поют и желают им победы над нацистами.
- Мы с гуманитарной помощью с нашими десантниками отправили на фронт альбомы песен. Так что нас там слушают и передают нам привет.
- Какое значение, на Ваш взгляд, для смоленской молодежи имеет фестиваль?
- Думаю, участники с Донбасса лучше расскажут о том, как идет Специальная военная операция, о своей боли. Я, кстати, написал песню «Над Донбассом», которую исполню на фестивале. В шахтерском крае у меня много друзей. По их рассказам я пишу песни и выношу их на суд нашей молодежи. Кстати, мы проводим уроки мужества. И если хотя бы для некоторых ребят они будут полезны, уже не зря мы работаем. А до ребят доходит наша позиция. Они подходят, спрашивают, берут автографы, интересуются, как приобрести диски. И это уже победа нашей патриотической деятельности!».
В культурно-досуговый центр «Губернский» прибывают участники V Международного фестиваля патриотической песни «Пусть память говорит...». Здесь мы встретили Егора Шарай. Он из Орши, уже в третий раз участвует в смоленском фестивале. Это, со слов Егора, встреча друзей, возможность расширять музыкальные границы и человеческое общение. Егор Григорьевич служит в милиции. Он нам рассказал, что в антинародных выступлениях участвовали как раз те, кого Егор с товарищами, как говорится, «закрывал» в свое время за кражи и хулиганство. Поэтому народ не поддержал такую «публику», хотя западные подстрекатели истратили не один миллион долларов, чтобы организовать в стране смуту. А вот на Украине народ не смог ничего противопоставить нацистам. В Одессе недовольных сожгли заживо.
Екатерина Лемешова приехала в Смоленск из Витебска. Она – профессиональная вокалистка. На фестивале будет исполнять песни о жертвах Хатыни, о холокосте. По ее мнению, дух фестиваля передается тем, кто сейчас участвует в Специальной военной операции. «Если мы будем продолжать патриотическую работу – писать песни, встречаться с друзьями, это принесет добрые плоды, и молодое поколение продолжит традиции советского народа-победителя»,- сказала в завершение нашей беседы Екатерина Лемешова.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь мероприятий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Независимая оценка качества оказания услуг

 
Удовлетворяет ли Вас открытость, полнота и доступность информации о деятельности в культурно-досуговом центре "Губернский" , размещенная на информационных стендах в помещении организации?

Неверный Ввод

Удовлетворяет ли Вас открытость, полнота и доступность информации о деятельности культурно-досугового центра "Губернский" , размещенная на сайте организации?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы комфортностью предоставления услуг культурно-досуговым центром "Губернский"?

Неверный Ввод

Вопрос для потребителей услуг с ограниченными возможностями здоровья: удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Устраивает ли Вас доброжелательность, вежливостью работников организации культуры, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги при непосредственном обращении в культурно-досуговый центр "Губернский"?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации культуры, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в культурно-досуговый центр "Губернский"?

Неверный Ввод

Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников культурно-досугового центра "Губернский" при использовании дистанционных форм взаимодействия?

Неверный Ввод

Готовы ли Вы рекомендовать культурно-досуговый центр "Губернский" родственникам и знакомым (могли бы ее рекомендовать, если бы была возможность выбора организации сферы культуры)?

Неверный Ввод

Довольны ли Вы организационными условиями предоставления услуг в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Удовлетворенны ли Вы в целом условиями оказания услуг в культурно-досуговом центре "Губернский"?

Неверный Ввод

Ваши предложения, пожелания по улучшению качества предоставляемых социальных услуг в культурно-досуговом центре "Губернский":

Неверный Ввод

 
Как Вы оцениваете информирование о предстоящих мероприятиях по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы можете оценить уровень комфортности пребывания в организации культуры по 5-бальной системе (места для сидения, гардероб, чистота помещений) по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Предлагает ли организация культуры дополнительные услуги (места общественного питания, проведение интерактивных игр, аудиогида)? Оцените по 5-ти бальной системе.

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете транспортную и пешую доступность организации культуры по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете удобство пользования электронными сервисами, предоставляемыми учреждением по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете качество и содержание полиграфических материалов организации культуры (программ, буклетов, флаеров) по 5-бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Насколько Вы удовлетворены качеством проводимых детских мероприятий, в т.ч. с детьми- инвалидами? Оцените по 5-ти бальной системе.

(*)
Неверный Ввод

Как Вы оцениваете доброжелательность, вежливость и компетентность персонала учреждения культуры по 5-ти бальной системе?

(*)
Неверный Ввод

Ваши предложения, пожелания по улучшению качества предоставляемых учреждением культуры услуг:

Неверный Ввод

 
 

 

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Slot Gacor WordPress CMS Checker